
Видео: в Лисьем Носу заметили стадо из более чем 10 кабанов

В соцсетях появилось видео, на котором водитель заснял стадо из более чем 10 кабанов, переходящих проезжую часть в поселке Лисий Нос в Санкт-Петербурге. В Северо-Западном управлении Росприроднадзора назвали это обычным явлением.
«Рядом находится несколько особо охраняемых природных территорий регионального значения, где дикие животные чувствуют себя в безопасности. Возможно, кабанов побудило переместиться уменьшение количества корма на их территории. Также они мигрируют из мест с высокой плотностью популяции в места с низкой плотностью», – прокомментировали в управлении.
Кроме того, снижение высоты снежного покрова (от 10 до 12 сантиметров) в лесу в границах Санкт-Петербурга облегчает перемещение животных. Кабанам проще передвигаться в таких условиях. Миграция может прекратиться, если снежный покров достигнет 30–40 сантиметров.
«Кабаны могут быть опасны для людей, поэтому не приближайтесь к ним, если увидите на даче. Также нельзя кормить животных и подходить к больным или мёртвым кабанам. Управление просит жителей содержать свои дворы в чистоте и не оставлять пищевые отходы на открытом воздухе. Это может привлечь не только кабанов, но и других диких животных», – говорится в сообщении.
Дикие кабаны редко нападают без причины. Они могут атаковать, если ранены или разозлены. Не стоит дразнить животных и пытаться отогнать их, бросая камни или палки.
Специалисты просят быть осторожными, кабаны активны, в основном, ночью. Они обычно переходят дорогу большими группами, часто с поросятами.
Ранее сообщалось, что в Ленобласти раньше срока проснулись енотовидные собаки.