
От ар-деко до восстания декабристов: то, что не придумать искусственному интеллекту

Эрмитаж, коллекцию которого называют энциклопедической, может создавать масштабные выставки на самые разные темы. О новых петербургских проектах в Эрмитаже говорят просто – их не придумать искусственному интеллекту.
Научные выставки
«50 процентов выставок, которые сейчас создаются в музеях, искусственный интеллект сделает легко. Все эрмитажные выставки – не машинные», – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
По его словам, принципиальное отличие Эрмитажа от других музеев в том, что отдельных выставок он не делает, каждая из них отсылает к постоянной экспозиции.
«Выставка – тематическая и сборная – не входит в основные задачи музеев, она – дополнение. Иногда выставка – это источник дохода, иногда, обычно на Западе, – трофей («смотрите, сколько мы набрали из других музеев и впервые показываем!»). В Эрмитаже ни первого, ни второго нет: все наши выставки научные, а не рекламные», – объяснил Михаил Пиотровский.
Эпоха контрастов
Экспозицию «Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева» посвятят 100-летию Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности в Париже. И представят главное воплощение ар-деко – костюм и моду.












«Избегая гламура, мы вводим моду в контекст эпохи – эпохи контрастов. С одной стороны, «ревущие двадцатые» с джазом, вечеринками и первыми небоскрёбами. С другой – безработица и великая депрессия, шок после Первой мировой войны и неизбежно надвигающаяся Вторая», – отметила куратор выставки Нина Тарасова.
Проследить еще один контраст позволит экспозиция «Петербургский стиль. Модельеры Северной столицы. 1980-е – 2020-е годы» в Галерее костюма Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня», которую готовят к открытию.










«Эрмитаж обладает прекрасной коллекцией петербургской моды этого периода. Мы покажем работы Светланы Челышевой, Татьяны Парфёновой, Яниса Чамалиди, Ларисы Погорецкой и многих других художников, которые представляют лицо нашего города в мире моды», – отметила специалист.
Личность и эпоха
Выставка «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» расскажет об истории дуэлей. Конечно, делать ее будет непросто, ведь дуэлянты тщательно скрывали своё участие в поединках. Да и статистики по дуэлям не существует, и мы знаем не то, что было, а то, что до нас дошло.














«Мы хотим рассказать о традициях западноевропейских и русских оружейников, о том, какие шпаги, рапиры и дуэльные пистолеты использовались, об отношении к дуэлям королей и императоров, о запретах дуэлей и специальных трактатах, связанных с ними», – рассказал куратор выставки Виктор Файбисович.
Вслед за этой выставкой в Николаевском зале начнёт работу ещё один масштабный проект – «Искусство портрета. Личность и эпоха». Он посвящен всемирной истории портрета – от египетских статуй XX века до н. э. до 20-х годов нашего столетия.
«В общей сложности на выставке будет свыше 700 экспонатов – как всемирно известные шедевры, так и произведения, которые широкая публика ещё не видела. Главная тема этого утончённого жанра, сочетающего личность и эпоху, – человек», – рассказала куратор Анна Трофимова. И подчеркнула, что «такую выставку может сделать только Эрмитаж, из коллекции которого будут отобраны лучшие образцы портретного искусства».












Воссоздать события
К 200-летнему юбилею одного из самых значительных эпизодов русской истории XIX века – восстанию декабристов на Сенатской площади – в Эрмитаже готовят специальную выставку. Ее создадут совместно с Государственным архивом РФ и покажут в исторических помещениях Зимнего дворца. Именно отсюда император Николай I, оставив на попечение гвардейцев малолетнего наследника, отправился на Сенатскую площадь.
«Экспозиция в Большой церкви Зимнего дворца должна воссоздать день 27 ноября 1825 года, когда собравшиеся на молебен за здравие Александра I члены императорской фамилии и придворные получили известие о его смерти. А экспозиция в Пикетном зале – рассказать о восстании 14 декабря на Сенатской площади», – уточнила куратор выставки Ирина Захарова.












Всего в этом году Эрмитаж планирует показать петербуржцам порядка 30 выставок.