Яндекс.Метрика
  • Людмила Нарусова

Людмила Нарусова: «Главная заслуга Собчака в том, что на географических картах есть имя города Санкт-Петербург»

Вдова первого мэра Петербурга, член Совета Федерации – специально для «Петербургского дневника»
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Наследие Анатолия Собчака можно проследить во многих вещах. Например, то, что на географической карте есть имя города Санкт-Петербург, – это, на мой взгляд, главная его заслуга. Или то, что во время путчей 1991-го и 1993-го в наш город не вошли танки и улицы не обагрились кровью наших граждан, – это тоже безусловная заслуга Собчака. То, что город пережил голодную зиму 1991-1992 годов, – это тоже его заслуга. Многие не знают, но тогда, в феврале 1992-го, Петербург первым в стране отменил продовольственные карточки. Собчак вместе со своей командой сумел обеспечить бесперебойное снабжение города продовольствием.

То, что он собрал вокруг себя в петербургской мэрии команду молодых чиновников, в основном бывших своих студентов-юристов, которые сейчас управляют страной на высшем уровне, – это тоже заслуга Анатолия Собчака. И то, что в Северной столице ежегодно проходит Петербургский международный экономический форум, который привлекает миллиардные инвестиции не только в Петербург, но и во всю Россию, – это тоже его идея и его заслуга. То, что у нас есть кольцевые скоростные транспортные магистрали, – это тоже часть плана Собчака по изменению городской инфраструктуры.

Сегодня, мне кажется, для каждого из нас есть свой Собчак, и это понятно. Но, на мой взгляд, на политическом небосклоне современной России нет парламентария такого уровня и масштаба, как Собчак. В его бытность политиком выступления Анатолия Александровича слушала вся страна. Сегодня вряд ли кто-то так внимательно, как раньше, смотрит заседания Государственной думы или Законодательного собрания Петербурга. А Собчак всегда в своих выступлениях говорил о том, о чем обычные люди шептались на кухнях и боялись произносить вслух.

Это сыграло огромную роль в процессе воспитания из населения России настоящих граждан. И в этом – тоже огромная заслуга Собчака. Другое дело, что, возможно, об этом сегодня мало кто помнит, особенно из представителей молодого поколения россиян. Но это – факт. И то, что сегодня в Петербург приедет президент России Владимир Путин, чтобы прийти на могилу своего учителя, тоже многое говорит о масштабе личности Собчака и о том, как в стране чтят его память.