Яндекс.Метрика
  • Илья Свердлов

Людмила Фомичева: «Собчак придал импульс развитию России на долгие годы вперед»

Бывший пресс-секретарь первого мэра Петербурга – о своем шефе
Фото: ЗАМИР УСМАНОВ / ТАСС

В Северной столице 19 февраля пройдет целый ряд мероприятий в память первого мэра Петербурга Анатолия Собчака, приуроченный к 25-й годовщине его смерти.

Как сообщила вдова Собчака, российский сенатор Людмила Нарусова, по традиции, 19 февраля на Никольском кладбище Александро-Невской лавры состоится церемония возложения цветов. В этот день цветы принесут и к памятнику Собчаку на Васильевском острове. Вечером в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича выступит Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова. Он исполнит Гимн великому городу Глиэра, отрывки из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева, оперы «Евгений Онегин» Чайковского и другие известные композиции. В четверг, 20 февраля, состоится вручение стипендий имени Собчака пяти лучшим студентам юридического факультета Петербургского государственного университета, которых отбирает Ученый совет. Участие в памятных мероприятиях примут члены правительства России, а также президент Владимир Путин.

– Людмила Дмитриевна, расскажите, каким вы запомнили Анатолия Собчака. Как он воспринимал наш город, в чем хотел его изменить?

– Сегодня исполняется 25 лет, как мы живем без Собчака… С одной стороны, прошла уже четверть века. С другой стороны, мы видим: все, что задумывал и о чем мечтал Анатолий Александрович, потихоньку воплощается в реальность. Прежде всего он был реформатором и человеком, который вернул Санкт-Петербургу не только его имя, но и дух. Собчаку удалось стать действительно демократическим лидером города на Неве, и не только по должности. Он очень хотел видеть наш город культурной, финансовой и туристической столицей.

Сейчас мы видим, что многое из его пожеланий сбывается. Уже много лет с подачи Собчака Петербург – это культурная столица России: здесь проходят многочисленные форумы, концерты, выставки и фестивали, собирающие десятки тысяч посетителей. При этом наш город – еще и туристическая столица, только в 2024-м его посетило более 11,6 млн гостей. Да, финансовой столицей наш город до конца пока не стал. Хотя именно при Собчаке сюда пошли первые масштабные инвестиции, в Петербурге тогда активно открывали свои отделения крупные европейские банки – Credit Lyonnais, Raffeisen Bank, Dresdener Bank и многие другие.

Собчак считал, что в России не должен быть лишь один финансовый центр в виде Москвы. По его мнению, в такой огромной стране должно быть не менее десятка финансовых центров, в числе которых должен обязательно быть Петербург. Он считал, что это необходимо для нормального, сбалансированного развития России. И мы видим, какое внимание государство сейчас уделяет развитию Дальнего Востока, Урала и Сибири. То есть заветы Собчака воплощаются в реальность спустя десятилетия после его ухода.

Собчак был одним из первых, кто сказал, что России требуется коренная реформа судебной системы, потому что «право и закон – основополагающие принципы жизни человека и государства». На мой взгляд, сегодня многое из того, что предлагал Собчак в этом плане, пока так до конца и не воплотилось в жизнь. И именно это пожелание мэра нужно воплощать далее.

В этот день особое внимание стоит уделить той команде, которую в начале 1990-х собрал вокруг себя Собчак...

– Анатолий Александрович никогда не боялся конкуренции и охотно набирал в свою команду молодых, умных энергичных людей. При этом он еще и дополнительно заряжал их своей бешеной энергетикой. Собчак создавал вокруг себя такую атмосферу драйва, которую порой не всегда выдерживали даже его более молодые коллеги.

В команде Собчака Алексей Кудрин заведовал финансовым блоком, Виталий Мутко – социальным, Герман Греф – имущественными отношениями. Эти имена сами по себе говорят о том, что команда Собчака была «звездной», не говоря о том, что в нее входил и будущий лидер России. Все они одновременно учились быть и управленцами, и специалистами, и Собчак их в этом всячески поощрял.

При этом в работе Собчак не боялся ни критики, ни споров, ни каких-то нестандартных, оригинальных предложений. Более того, он все это любил и искренне считал, что в споре рождается истина. Сейчас «птенцы гнезда Собчака» – это люди, которые управляют Россией. То есть, собрав в середине 1990-х мощнейший «кулак» управленцев и экономистов, он придал импульс развитию России на долгие годы вперед.

У Анатолия Александровича было немало замечательных качеств, например, он был блестящим полемистом, юристом-законником, глубоко уважал Конституцию, право и закон. И от всех членов своей команды требовал действовать строго в соответствии с ними. Собчак был яркой, неоднозначной фигурой, не любил и не умел приспосабливаться и всегда оставался верен себе и своим принципам.

– Расскажите про его общение с журналистами и отношение к ним.

– Сначала Собчака избрали председателем Ленсовета (городского парламента), и только потом – мэром города. Все это время журналисты его регулярно «пощипывали» в своих публикациях, он на это порой эмоционально реагировал, отвечал, между ним и корреспондентами периодически возникали словесные баталии. Для того чтобы мэр ближе познакомился с прессой, мы стали часто возить его в редакции городских газет, посетили «Невское время», «Смену», «Санкт-Петербургские ведомости», «Час Пик» и т. д.

Собчак охотно рассказывал журналистам про городские проблемы, о том, как мэрия намерена их решать, какие сверхзадачи стоят перед ней. Когда в 1994-м в городе должны были пройти Игры Доброй Воли, мэр обратился к журналистам с просьбой о помощи. «Мы должны вместе с вами поддержать имидж Петербурга, ведь в случае успеха Игр о нашем городе, о нашей стране узнает весь мир!» – сказал он. И петербургские журналисты охотно восприняли этот призыв и очень помогли в плане позитивного освещения подготовки и проведения Игр Доброй Воли. Перед началом игр, кстати, в городе было сделано очень многое – отремонтированы стадионы имени Кирова и «Петровский», реконструировано несколько бассейнов (которых, кстати, в городе было очень мало).

– Также при Собчаке свобода слова была абсолютным, неприкасаемым принципом…

– В этом плане он был настоящим демократом, стремился внедрять эти принципы во многие сферы жизни Петербурга. Собчак всех воодушевлял своей уверенностью в том, что власть закона должна всегда и во всем торжествовать. Более того, он умел трансформировать свои демократические устремления в деловые и юридические формы. Он был примером независимости от каких-либо интересов – партийных, сословных и прочих. Можно сказать, что он был «законником» в высшей степени этого слова.

И мы помним, как во время августовского путча 1991-го он не позволил войти в Северную столицу войскам, которые следовали сюда по приказу ГКЧП. При этом он очень любил интеллигенцию, ходил в театры не по долгу службы, а по зову сердца. Он посещал театральные премьеры, открытия больших выставок в музеях, был настоящим ленинградским интеллигентом, влюбленным в красоту «петровского детища». Он любил свой город искренне и беззаветно.

После проигрыша на выборах в мае 1996-го Собчак некоторое время жил в изгнании, в Париже. А потом, летом 1999-го, он вернулся в родной город и вновь занимал очень активную жизненную позицию. У него было множество идей, за время нахождения за границей он очень многое переосмыслил, проанализировал ошибки во время работы мэром. Когда Собчак вернулся в Петербург, он буквально горел желанием что-то сделать на благо города, помочь решить проблемы. У него был огромный созидательный потенциал.

Его уход был очень неожиданным для многих, для всех его друзей и соратников это было огромное горе…

– Тогда, в начале 2000-го, и. о. президента РФ Владимир Путин отправил его в Калининград – с тем, чтобы Собчак пообщался с местными элитами и подготовил почву для создания СЭЗ (свободной экономической зоны). Калининград – это анклав, и режим СЭЗ был крайне необходим для развития региона. Собчак во время своего визита без устали встречался со студентами, с преподавателями, с рабочими на предприятиях, с местными депутатами и предпринимателями. Он активно готовил почву для того, чтобы люди как можно легче приняли новые экономические условия жизни. Но там его сердце внезапно остановилось.

Я помню, как 20 февраля 2000-го петербуржцы толпами приходили к его дому на набережной Мойки, приносили свечи, записки «Простите, что мы вас не сберегли», «Закатилось солнце русской демократии», «Спасибо вам, что вы были»... Судьба Собчака – это судьба яркой, самобытной личности, которая благодаря своей незаурядности не вписывалась в привычный образ российского политика.

Собчак внес огромный вклад в процесс построения демократии в России. Недаром музей во дворце Белосельских-Белозерских называется не «Музей Собчака», а Музей становления демократии в современной России. Мне кажется, сегодня там нужно проводить уроки истории, именно там молодежь может подробно узнать о периоде перестройки в СССР.

Мы помним, что на похоронах Собчака было огромное количество народа, по сути, с ним прощался весь город…

– Прощание с Собчаком проходило в Таврическом дворце, к нему стояла гигантская толпа людей, я помню, мы с трудом тогда попали вовнутрь. Очередь из желающих попрощаться с Анатолием Александровичем тянулась до самой Потемкинской улицы, и это несмотря на сильный мороз. Тогда в Петербург приехали многие высокие московские чины, бывшие члены его команды во главе с Владимиром Путиным, который произнес очень проникновенную речь. Владимир Владимирович тогда был и на кладбище и потом выступал на «Радио «Балтика».

Путин тогда сказал, что бывший шеф был «его учителем, совершенно необыкновенным, удивительным человеком, ярким и выдающимся во многих отношениях». И что именно он «вернул нашему городу былую европейскую славу и блеск». Многое из того, что мы сегодня видим вокруг себя, произошло благодаря Собчаку.

Самое главное – Собчак учил людей свободно мыслить, свободно отстаивать свои убеждения. И он не терпел лжи и предательства. Одним из самых главных своих достижений по итогам правления он называл то, что «в людях преодолен страх». Тот страх, который в советское время был в нашем обществе, в нашем городе, десятилетиями – это было наследие репрессий 1937 года, «Ленинградского дела», «Дела врачей». Он говорил, что демократические реформы и преобразования, которые он проводил, научили молодое поколение петербуржцев быть свободными и ничего не бояться. Именно в этом – одно из главных достижений Анатолия Александровича Собчака.

Сегодня нам всем очень его не хватает. В XVIII веке Петр Великий «прорубил окно в Европу», а Собчак наводил с ней мосты. Его знали во многих странах мира, и по его приглашению в Петербург приезжали и европейские лидеры, и тогдашний президент США. А вслед за ними в город потекли инвестиции, что очень здорово помогло тогда поднять петербургскую экономику. Мне кажется, такой человек, как Собчак, был бы очень нужен и сегодняшней России, особенно сейчас. Он оставил своему любимому городу и свою жизнь, и мысли, и самого себя.