
Как новичкам научиться кататься на лыжах и не получить травм

Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Алексей Двоскин в эфире телеканала «Санкт-Петербург» поделился советами для начинающих лыжников. Первым делом, конечно, нужно правильно закрепить лыжи.
«Носочком попали в скобу, поднимаем пяточку, закрываем крепление. А дальше – осваиваем технику классического хода. Для начала выбираем лыжи с камусом – специальной ворсистой накладкой для лучшего сцепления со снегом. Тренироваться лучше в парке, на стадионе или лыжной базе. Не стоит сразу пытаться бежать, сначала нужно отработать базовые упражнения», – отмечает специалист.
Двоскин рекомендует начать с прокатов на одной ноге, чтобы в дальнейшем уверенно и плавно скользить.
«Для этого снимаем одну лыжу и имитируем движения самоката: встаем на ногу без лыжи и толкаемся, прокатываясь вперед. Это упражнение поможет развить чувство равновесия и подготовит к освоению классического хода. Только после освоения базовых упражнений можно переходить к изучению самого хода», – отметил мастер спорта международного класса по лыжным гонкам.
Чтобы свести к минимуму риск получения каких-либо травм, новичку лучше передвигаться классическим лыжным ходом на небольшой скорости.