
«Работа муниципального депутата – самая интересная в плане общения с горожанами»: в Петербурге прошло заседание пресс-клуба «Единой России»

Региональное отделение партии «Единая Россия» продолжает пробовать новый формат общения с прессой – открытую площадку для прямого взаимодействия. Второе заседание такого пресс-клуба прошло в общественном пространстве «СреДА» на Конногвардейском бульваре, его посвятили Году муниципального депутата.
Именно муниципальные депутаты и собрались 17 февраля в пресс-клубе на Конногвардейском бульваре. Среди них выделялся хорошо известный депутат Госдумы Виталий Милонов, также начинавший свою политическую карьеру с муниципального уровня.
«Мне очень нравится ключевая тема этого политического года, поскольку я сам начинал карьеру с должности депутата муниципального совета. Сначала я был просто депутатом-муниципалом в Кировском районе, потом главой местной администрации и т. д. Я вообще считаю, что работа муниципального депутата – самая интересная в плане общения, тесной связи с рядовыми петербуржцами. Муниципальная власть – это самая близкая к людям власть. Куда идет горожанин, если его что-то беспокоит на его улице, во дворе? Конечно, он идет к муниципальным депутатам», – сообщил Милонов.
С одной стороны, продолжил он, уровень компетенции муниципальных депутатов не охватывает глобальных политических вопросов.
«С другой стороны, для того, чтобы во дворе была современная детская площадка, глобальные вопросы и не нужны. Для этого нужно только, чтобы качественно работал муниципальный совет. Это как раз те люди, которые является естественным условием работы власти исполнительной. Это элемент той самой «системы сдержек и противовесов», ведь именно муниципалы – это люди с делегированной волей избирателей. Они от имени горожан на своей небольшой территории следят за эффективностью работы власти, в том числе и федеральной», – указал он.
Милонов признался, что любит муниципальные советы, часто туда заходит и даже устраивает депутатские приемы граждан не только в своей официальной приемной, но и на базе муниципального совета.
«Вместе с муниципалами мы видим не только ту проблематику, с которой приходят обычные люди, но делаем ее анализ. Они говорят: «Вот здесь нам не хватает полномочий, здесь федеральный закон несовершенен», и это очень правильный процесс. Поэтому я дружу со всеми муниципальными советами, которые входят в округ, от которого я избран в Госдуму. Я точно знаю, что муниципалы сегодня – это хорошие, неравнодушные люди, и вижу, что по результатам последних выборов качество муниципальных советов однозначно повысилось. Оттуда исчезло все ненужное – например, люди, которые приходили туда брюзжать, заниматься каким-то нездоровым активизмом и т. д. Сегодня любой муниципальный депутат понимает, что он – не журналист: он должен не объявлять о проблеме, а искать пути ее решения. Поэтому после осенних выборов все недоброкачественные депутаты, в тренировочных штанах с вытянутыми коленками, ушли из советов. И теперь там находятся люди, которые действительно хотят сделать жизнь на своей территории лучше», – сообщил Виталий Милонов.
В свою очередь, глава Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов рассказал о задачах пресс-клуба в Год муниципального депутата.
«Это новый формат, абсолютно понятный и очень рукопожатный даже на федеральном уровне. Потому что и в президентской повестке, и в повестке Федерального собрания среди приоритетов значится реформирование, совершенствование местного самоуправления. Петербург не стоит в стороне от этих трендов, мы подготовили 50 поправок в 131-й закон «О местном самоуправлении». Большинство из них уже поддержано депутатами Госдумы, авторами этого законопроекта, – сообщил Всеволод Беликов. – Важно, что это такая «сквозная история», которая идет через Госдуму, Совет Федерации, многие общественные организации и экспертное сообщество. И мы будем вести постоянный диалог по совершенствованию работы муниципалов, потому что это не застывшая система, а живой организм, который должен развиваться постоянно».
По его словам, местное самоуправление сегодня является самодостаточным – в финансовом, ресурсном и кадровом плане.
«Это история, пролонгированная по времени. И чем чаще мы будем к ней обращаться в таком формате, тем успешнее мы сможем откликаться на те вызовы, которые нам предъявляет время. И на те вопросы, которые ставят перед нами петербуржцы», – сообщил Всеволод Беликов.
Примечательно, что среди депутатов-муниципалов, которые собрались на Конногвардейском бульваре, оказались самый возрастной и самый юный депутаты, которым удалось избраться в советы по итогам осенних выборов. Ими оказались 82-летняя Валентина Орлова (МО Ржевка) и 18-летний Михаил Котов (МО Васильевский). Они пообещали использовать свой «сплав молодости и опыта» для того, чтобы наиболее эффективно решать проблемы петербуржцев. Также в ходе пресс-клуба муниципалы обсудили новые меры поддержки участников СВО и членов их семей, которые будут приняты в течение нынешнего года.
Напомним, «Единая Россия» в середине декабря объявила 2025-й Годом муниципального депутата. «У «Единой России» – более 170 тысяч муниципальных депутатов. Каждый из них имеет опыт предвыборной борьбы, знает проблемы своей территории, координирует деятельность своих сторонников. Трудно переоценить тот эффект, который может дать их более активное участие в партийной жизни. Муниципальный уровень всегда был и остается передним краем политической работы партии», – сообщил председатель ЕР Дмитрий Медведев.