Петербурженка Нина Абросова приняла участие в уникальной автоэкспедиции, ставшей самой протяженной в мире

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге триумфально завершилась экспедиция «100 000 километров возможностей», во время которой четверо пилотов, сменяя друг друга, преодолели 100 992 километра и установили мировой рекорд, проехав по неповторяющимся дорогам в пределах одного государства. «Наш район» взял интервью у одной из участниц этого исторического события.
В числе четырех рекордсменов – петербурженка Нина Абросова, известная как первая в мире женщина-чемпионка мира по профессиональному боксу и чемпионка мира по водно-моторному спорту. Ее достижения многочисленны: ранее в 2024 году она установила мировой рекорд скорости в гонках на багги на льду озера.
Участие в этой автоэкспедиции стало еще одним подтверждением ее спортивного духа и готовности принимать сложные вызовы. Этот рекорд – не только личное достижение Нины, но и значимый вклад в историю автоспорта, вдохновляющий многих на преодоление границ собственных возможностей.
В интервью Нина Абросова рассказала о том, как попала в команду экспедиции: благодаря автогонщику Андрею Леонтьеву, предложившему ей участвовать в амбициозном проекте по установлению нового рекорда, несмотря на то, что ранее он уже ставил рекорды с командой, которые потом были побиты другими странами.

Нина смогла совместить участие в экспедиции с материнством, проезжая определенные участки маршрута и возвращаясь домой к ребенку.
Как рассказала участница, для экспедиции были приобретены «Лада Веста Кросс» и «Москвич-3», чтобы избежать обвинений в рекламе конкретных автопроизводителей. При этом «Москвич» показал себя менее надежным, вызвав споры с автоцентром по поводу гарантийного ремонта.
О правилах «неповторяющихся дорог»: его суть заключалась в том, чтобы по возможности избегать повторных проездов по одним и тем же дорогам, за исключением ситуаций, когда это неизбежно из-за отсутствия альтернативных маршрутов.
Нина рассказала, что экспедиция проходила по территории России, охватывая множество регионов, но они с командой не смогли посетить Камчатку, Сахалин и Чукотку из-за труднодоступности.
Главной сложностью, по мнению Абросовой, стало «преодоление себя», в частности, долгие периоды без еды из-за отсутствия придорожных кафе и магазинов.
Помимо установления рекорда, экспедиция занималась созданием 25 документальных фильмов и сбором историй о 100 «героях», меняющих мир. В качестве примера упомянуты ученая, изучающая вечную мерзлоту, и женщина, помогающая беременным с онкозаболеванием. Также планируется выпуск фотоальбома с фотографиями, сделанными в тех же местах, что и снимки Сергея Прокудина-Горского, созданными 115 лет назад.
Самым опасным моментом был случай под Смоленском, когда фура чуть не столкнулась с их автомобилем из-за гололеда.
Ранее сообщалось, что в Ленобласти состоится легендарная гонка на внедорожниках «Экспедиция-Трофи».