Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

МТС обеспечила мобильной связью антарктические станции Восток и Мирный

Теперь мобильной связью МТС обеспечены полярники всех пяти круглогодично действующих российских станций в Антарктическом регионе
Фото: МТС

Цифровая экосистема МТС при поддержке Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) построила базовые станции в Антарктиде на двух полярных станциях – Восток, где находится южный полюс холода, и Мирный. Теперь мобильной связью МТС обеспечены полярники всех пяти круглогодично действующих российских станций в Антарктическом регионе.

МТС стала первым и единственным российским оператором, обеспечившим сотовой связью антарктическую станцию Восток, расположенную в одном из самых холодных мест на Земле. Инженеры компании разработали специальное решение, учитывающее экстремальные климатические условия и архитектуру нового зимовочного комплекса. Для стабильного сигнала внутри здания используются как внутренние антенны, так и излучающий кабель, аналогичный тому, что применяется в тоннелях петербургского метро. Внутри комплекса установлено около километра кабеля и более 30 антенн, обеспечивающих безопасное и надежное радиопокрытие. Связь за пределами здания поддерживается всепогодной антенной, охватывающей территорию в радиусе нескольких десятков километров.

Кроме того, МТС развернула базовую станцию на станции Мирный, предоставив мобильную связь в этом важном и опасном для исследований регионе Антарктиды. Стандарт GSM теперь доступен на всей территории станции, включая стоянку судов, несмотря на сложные географические условия, такие как высокие ледяные барьеры и глубокие трещины.

«МТС продолжает развивать телеком-сеть в одном из самых климатически сложных и важных для науки регионов – Антарктиде. В этот раз перед нами стояла амбициозная задача: обеспечить мобильной связью новый зимовочный комплекс на станции Восток. В сжатые сроки петербургские инженеры вместе с коллегами из Коми и Новосибирска построили сеть, и теперь связь внутри комплекса одновременно обеспечивают специальные радиоантенны и излучающий кабель. Еще мы запустили голосовую связь на полярной станции Мирный. Оба проекта в Антарктике требовали серьезной подготовки, и слаженная работа и экспертиза наших специалистов вместе с ААНИИ привели к главному результату – полярники могут созваниваться, обмениваться сообщениями в мессенджерах в любое время с коллегами, близкими, друзьями. Для инженеров и исследователей, подолгу работающих на полярных станциях, важно оставаться на связи с «большой землей». Наше многолетнее сотрудничество с ААНИИ подтверждает, что нужно постоянно заниматься цифровизацией Антарктиды: развивать инфраструктуру на полярных станциях для ученых, инженеров, изучающих этот удивительный регион», – прокомментировал директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук.

Строительство сети сотовой связи на обеих станциях МТС проводилось в рамках совместного проекта с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом в составе 70-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Работа на станции Восток потребовала от инженеров МТС особой подготовки. Они совершили восхождение на Эльбрус, чтобы адаптироваться к высоте и экстремальным температурам. Восток – самая высокогорная антарктическая станция, где была зафиксирована самая низкая температура в мире (-89,2°C).

«Завершен еще один важный этап нашего масштабного плана по модернизации действующей полярной инфраструктуры. Мы стремимся создать для полярников комфортные условия для работы и жизни в суровых и максимально удаленных уголках планеты, обеспечить возможность поддерживать привычные социальные связи. Со станции в Антарктиде сегодня можно позвонить, используя «домашний» тарифный план, отправить фотографии или видео, связаться с друзьями по видеосвязи. Это не только помогает нам быть ближе, но и дает возможность больше узнать о самом загадочном континенте планеты», – рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

МТС с 2020 года развивает телеком-сеть в Антарктиде. На данный момент МТС обеспечивает голосовой связью и мобильным интернетом пять российских станций: Мирный, Восток, Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен. На Беллинсгаузене и Прогрессе также развернута сеть NB-IoT для передачи данных комплекса устройств Арктического и антарктического научно-исследовательского института.