
Весь год под открытым небом: летом на Крестовском острове должны появиться открытые бассейны

Бассейн на Большой Пороховской улице, в глубине квартала, был открыт в 1969 году. Своим появлением он обязан спортивному обществу «Динамо», которое объединяет сотрудников служб защиты правопорядка и госбезопасности. Оборудовали его рядом со зданием, в котором в те годы работало учебное заведение для «бойцов невидимого фронта». Здесь тренировались динамовские спортсмены Ленинграда, и, по легенде, среди них был и нынешний президент России.
Топили дровами
Бассейн «Динамо» был совершенно другим по сравнению с тем, что на этом месте сейчас, сообщил начальник бассейна Роман Мазовка.
«Здесь все было по-спартански, очень просто. Воду для пловцов подогревали с помощью трубы, которая проходила в бассейне. А в нее горячая вода поступала из котла, который топили дровами. Плавать здесь можно было только в теплое время года. Постепенно оборудование стало приходить в негодность, здание тоже обветшало. В 2004 году бассейн признали аварийным. Несколько лет он был заброшен», – рассказал начальник бассейна.
Местных жителей и любителей спорта судьба сооружения не оставила равнодушными. Они обращались с просьбами сохранить открытый бассейн в разные инстанции, в том числе писали лично президенту. В итоге объект в 2009 году передали из федеральной собственности в городскую. Валентина Матвиенко, которая занимала пост губернатора Северной столицы, выделила из бюджета средства на спасение уникального спорткомплекса.
«Здесь все создано заново. Установлено импортное оборудование, самое по тем временам передовое. Системы подогрева, очистки, фильтрации, контроля качества воды – все безупречно работает, хотя уже кое-что пора менять. Оборудовали тренажерный зал. А еще есть зал сухого плавания. Спортсменам у нас комфортно и уютно», – уверен Роман Мазовка.
Снег и дождь не страшны
Сейчас в бассейне работает отделение плавания спортивной школы №2 Красногвардейского района. Как сообщил заведующий отделением Дмитрий Емельянов, здесь тренируются 168 юных спортсменов. Также сотрудники районного Центра спорта проводят здесь соревнования среди семейных команд, трудовых коллективов, пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями здоровья, принимают нормативы комплекса ГТО. В свободное время бассейн оказывает платные услуги любителям плавания.
Многих привлекает возможность плавать в любое время года под открытым небом, отметил спортивный специалист. Дети в таких условиях закаляются, меньше подвержены простудам. «У нас легче дышится, не так чувствуется запах хлора, как в закрытых бассейнах. Дождь или снег никому не мешают – вода всегда около 29 градусов. Наоборот, многим интересно плыть на спине и ловить ртом снежинки», – рассказал Дмитрий Емельянов.