
В Петербурге открылась фотовыставка о бойцах СВО «За лентой»

«За лентой» – иммерсивная мультимедийная выставка, посвященная героям СВО и будням участников спецоперации. Все экспонаты были собраны командой Владимира Соловьёва в ходе еженедельных командировок на СВО в 2022–2025 годах.
ВАЖНЫЙ ГОД
«Нынешний год объявлен президентом России Годом защитника Отечества. На эту тему в нашем музее будет целых 10 выставок. Они, без сомнения, охватывают и тему восьмидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне и другие военные конфликты. В частности, вскоре открываются выставки по советско-финской войне, наверное, впервые в Петербурге», – рассказал директор Музея политической истории России Сергей Рыбаков.
Он подчеркнул, что тему специальной военной операции обойти невозможно. В музее прямо сейчас работает выставка, посвященная истории украинского национализма, украинского конфликта – «Великая, Малая, Белая… Россия и Украина: история вопроса».
«Мы очень благодарны фонду Владимира Соловьева и прекрасному фотографу Рустаму Вахидову за эту прекрасную выставку. Каждый, приходящий в музей, очень много для себя приобретет, если ее посетит», – подчеркнул Сергей Рыбаков.








СИЛЬНЫЙ ДИССОНАНС
«Для нас и нашей команды каждая из этих фотографий – это в первую очередь люди, воспоминания. Они рождают в том числе ощущение разорванного времени и реальности. Когда в двух часах дороги друг от друга в одной точке люди провожают детей в школу, а в другой то, что можно увидеть на этих фотографиях. Рождающийся диссонанс очень силен», – рассказал Владимир Соловьев.
Он подчеркнул, что в Великой Отечественной войне приняли участие 34 миллиона советских граждан из общего населения в 190 миллионов. Но даже в те страшные четыре года на одного сражающегося не приходилось такого плотного огня, как сегодня. Путешествия в те места и то, что удается показать, в том числе заставляют задуматься о критериях оценки войны.
«Становится понятно, какая тонкая грань отделяет мир от войны и как быстро люди к войне привыкают. Это действительно страшно и удивительно. Как-то мы ехали с Денисом Пушилиным в Мариуполе, и он решил поговорить просто с людьми. Очень странно было с ними общаться в шлемах и броне, когда они без», – отметил Владимир Соловьев.
Он подчеркнул, что, несмотря на все сложности и опасности, фонд пытается как можно больше рассказать об участниках спецоперации и тех, кто живет в условиях боевых действий. Там, где люди, даже в самое страшное время, найдется место и юмору, и любви, и в целом жизни. Хорошо, когда удается это передать.








ПОКАЗАТЬ ПРАВДУ
«Не совсем верно называть «За лентой» выставкой. Это, скорее, медиапроект, который мы реализуем в том числе через видео и аудиопродукты. На самом деле он сегодня существует вообще во всех информационных средах. Цель его – рассказать и показать всю правду, чтобы людям проще было отвечать на важные вопросы друг другу и самим себе», – рассказал фотограф, автор выставки Рустам Вахидов.
По словам арт-директора проекта Влада Вяткина, в экспозиции намеренно используются сталь и бетон. В сочетании с консервативной подачей остальной экспозиции музея гость попадает в пространство, выбивающее его из привычной зоны «нормальности». Создавая вокруг человека сложное пространство, его погружают в атмосферу дискомфорта, который испытывают люди в зоне боевых действий. Это непривычное состояние позволяет ярче воспринимать экспозицию и увидеть себя другими глазами.
«В течение месяца планируется обновление фотоэкспозиции: появятся снимки главных героев специальной военной операции – тех людей, с которыми команда знакомилась все это время», – добавил Рустам Вахидов.