
«Полномасштабная катастрофа»: что известно о готовящейся провокации украинскими террористами в Балтийском море

Несмотря на появление в СМИ информации о возможных переговорах России и США по урегулированию украинского вопроса, ряд европейских стран, не желающих завершения военных действий, может оказать помощь Киеву в организации антироссийской провокации в Балтийском море. Вероятным итогом станет блокада портов в Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях.
«Предполагается, в частности, использовать имеющиеся в распоряжении Украины морские мины российского производства для организации подрыва иностранного судна в акватории Балтийского моря. Ответственность за это будет возложена на Москву. По расчетам украинских и западных спецслужб, такая акция подтолкнет руководство НАТО к решению закрыть России выход в Балтийское море под предлогом обеспечения безопасности морского судоходства. Цель Киева – втянуть альянс в прямой вооруженный конфликт с Россией», – цитирует пресс-бюро Службы внешней разведки России «360.ru».
Эксперты полагают, что подрыв нефтяного танкера – один из признаков военного присутствия НАТО в разработке законов ЕС, которые позволят арестовывать торговые суда, груженные российской нефтью.
«Допускаю, что так и будет. Механизмов организации блокады много. Нельзя проявлять слабость», – подчеркнул политолог Алексей Живов.
Североатлантический альянс еще в начале января начал патрулировать при помощи дронов, фрегатов и авицации акватории Балтийского моря, объясняя это мнимым «обрывом» кабелей судами, связанными с Россией и Китаем. Операция под названием «Балтийский страж» рассчитана на 90 дней, но предполагается, что сможет продлиться и дольше.
Американское издание Politico отмечает, что страны Балтии рассматривают новые возможности и меры для задержания судов, которые «незаконно» перевозят российскую нефть.
Наиболее заинтересованными странами в балтийском кризисе выступают Польша и Великобритания, надеющиеся нанести еще один удар по российской экономике.
«Прибалтика и близкие к ней государства все последнее время нагнетают экоистерию насчет «грядущих аварий старых и ненадежных танкеров». Под это уже ведется работа по оформлению юридической базы. На этом фоне им куда выгоднее организовать диверсию в отношении танкера именно с российской нефтью. Да еще так, чтобы она произошла рядом с побережьем России. Потери Запада были бы минимальны, но повод для блокады Балтики получился бы очень качественным», – считает политолог Елена Панина.
Посол по особым поручениям МИД России по вопросам преступлений киевского режима Родион Мирошник выразил мнение, что подобными действиями Украина пытается сорвать переговоры по завершению СВО.
В подтверждение он напомнил о 37 дронах, сбитых 13 февраля над Брянской областью, и свыше 40 – над Белгородской. Мирошник уверен, что подобными прилетами Зеленский и страны-партнеры демонстрируют свое неудовольствие ввиду начавшегося диалога.
«Думаю, СВР располагает необходимой информацией и совершенно оправданно огласила данные о готовящейся провокации. Это возможность ее предотвратить, заставить террористов из украинских спецслужб в этом вопросе отступить, поскольку огласка, сделанная заранее, сбивает политический и медийный эффект, на который рассчитывают украинские власти и их западные кураторы», – отметил политический аналитик Владимир Соловейчик.
В свою очередь, военный эксперт Сергей Простаков подчеркивает, что попытки киевского режима нанести ущерб России любой ценой могут спровоцировать полномасштабную катастрофу, которая приведет к образованию нового конфликта.
Напомним, ранее мы писали, что украинские спецслужбы планируют подорвать иностранный корабль минами российского производства и возложить ответственность на Москву. Подробнее здесь.