Яндекс.Метрика
  • Никита Фуга

За долги по ЖКХ россиян могут лишить жилья

Об ужесточении мер за несвоевременную оплату коммунальных услуг рассказал Дмитрий Бондарь
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь сообщает, что в 2025 году россиян могут начать лишать жилья за долги по ЖКХ. Слова Бондаря приводит издание «Газета.RU».

«Размер начисляемых пеней определяется на основе ключевой ставки Центрального банка России, которая в настоящий момент составляет 21%. Пени рассчитываются по формуле:

(ключевая ставка ЦБ × 1/300 или 1/130) × сумма долга × количество дней просрочки.

Если срок просрочки составляет от 31 до 90 дней, пени начисляются по ставке 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день. Если просрочка превышает 90 дней, применяется ставка 1/130. Например, если собственник не оплатил счет за ЖКУ в размере 8000 рублей и задержал платеж на 37 дней при ключевой ставке 21%, пени составят:

8000 × (21% × 1/300) × 37 = 207,2 рубля.

Важно учитывать, что сумма пеней рассчитывается на момент фактического погашения задолженности, а не с даты ее возникновения», – объясняет Бондарь.

В случае если должник не оплачивает счета, управляющая компания имеет право обратиться в суд по истечении месяца после пропуска платежа. При этом, если размер задолженности не превышает 500 тысяч рублей, дело будет рассмотрено в упрощенном порядке, а приставы в случае решения в пользу истца получат возможность арестовать счета неплательщика, запретив ему регистрацию автомобилей и недвижимости.

«Помимо финансовых санкций, задолженность грозит ограничением в получении коммунальных услуг. В соответствии с действующими нормами, если владелец жилья не оплачивает счета более двух месяцев, управляющая компания имеет право прекратить подачу воды и электроэнергии. При этом отключение газа в жилых помещениях не производится, однако это не избавляет должника от необходимости гасить задолженность. Восстановление услуг возможно только после полного погашения долга и оплаты расходов на повторное подключение», – подчеркнул Бондарь.

Он также добавил, что суд может принять решение о продаже квартиры должника с торгов, если сумма задолженности превышает 200–300 тысяч рублей. Полученные средства идут на погашение задолженности, а остаток возвращается собственнику.

Ранее сообщалось, что в России предложили заморозить тарифы ЖКХ.