Яндекс.Метрика
  • Екатерина Горшкова

Россиянам рассказали, как сэкономить на межевании земельных участков

Дачникам советуют участвовать в межевании всего СНТ и не отделяться
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В Госдуме рассказали о том, почему нужно определить границы земельного участка перед изменениями в правилах регистрации сделок с землей. Об этом сообщает ТАСС.

Как рассказал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, установление границ участка избавит собственников от многих юридических проблем. Например, сведет к минимуму земельные споры и поможет определить кадастровую стоимость.

С 1 марта 2025 года вступят в силу изменения в правилах регистрации сделок с земельными участками. Регистрация и другие действия с землей будут невозможны без указания границ в ЕГРН.

Кроме того, после поправок можно будет определять границы целых СНТ, а не каждого участка садоводства отдельно.

«Ранее, чтобы исправить общий сдвиг на территории СНТ, приходилось межевать участки по одному, а процедура исправления длилась годами, так как, пока не изменится граница одного участка, другой участок менять нельзя. Теперь такую ситуацию можно исправить за одно межевое дело», – сообщил Сергей Гаврилов.

Комплексные кадастровые работы помогут дачникам сэкономить. Индивидуальное межевание стоит около 10–15 тысяч рублей, в то время как при общем межевании каждый собственник будет платить около 1,5 тысячи рублей.

«И, кстати, несмотря на то, что закон позволяет быть инициатором комплексных кадастровых работ самим СНТ, никто не отменял проведения общего межевания за счет бюджетных средств. Чтобы уточнить возможность бесплатного межевания, нужно направить запрос муниципальным властям от имени СНТ. Местные власти спокойно могут поставить этот пункт в проект бюджета, чтобы запланировать эти расходы и оплатить», – заключил Сергей Гаврилов.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что жители Петербурга и Ленобласти могут лишиться дачных участков уже 1 марта.