![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
«Зенит» одержал победу над «Уралом»
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1008673/__medium_PD152395_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%93%D0%BB%D1%83%D0%B7.jpg.jpg)
На первый тайм игры с екатеринбургским «Уралом» тренерский штаб «Зенита» выставил игроков ближайшего резерва и новичка Огнена Мимовича. Сербский защитник, взятый в аренду до конца сезона у стамбульского «Фенерабхче», выступал за «Црвену Звезду» вместе с Ваней Дркушичем, знаком ему по белградскому клубу и Страхиня Эракович. Но эти балканские легионеры остались в запасе. Ворота защищал Денис Адамов, в центре обороны сыграли Дмитрий Чистяков, Родригао и Нуралы Алип, на правом фланге дебютировал Мимович, на левом вышел Александр Тарасов. В средней линии действовали Никита Лобов, Ду Кейрос, Ильзат Ахметов и Александр Ерохин, вышедший с капитанской повязкой, на острие атаки был выдвинут Александр Соболев. В заявку на матч были внесены все остальные футболисты, кроме Евгения Латышонка, Михаила Кержакова, Нино, Луиса Энрике и Вендела.
«Урал» пришел к зимнему перерыву на третьем месте в Первой лиге, что дает право участвовать в стыковых матчах за право выступать в Премьер-лиге, но, конечно, ставит задачу подняться выше, чтобы напрямую выйти в элитный дивизион. В команде уже нет экс-зенитовцев Алексея Ионова и Артура Юсупова, которые во время зимней паузы объявили о завершении карьеры. Тренирует «шмелей» бывший игрок сине-бело-голубых Олег Шатов, который в декабре посещал тренировки зенитовцев на базе в Удельном парке. Пополнил ряды екатеринбуржцев опытный форвард, воспитанник петербургского футбола 30-летний Евгений Марков, перешедший из воронежского «Факела», но он этот спарринг пропустил. Зато вышел на поле воспитанник «Зенита» 21-летний полузащитник Даниил Кузнецов, взятый уральцами в аренду у казанского «Рубина».
Первый тайм прошел в невысоком темпе и с незначительным преимуществом младших по рангу. Активность «Урала» привела к нескольким опасным моментам у ворот сине-бело-голубых. На 42-й минуте оранжево-черные открыли счет: мяч оказался в воротах после удара экс-зенитовца Даниила Кузнецова. Зенитовцы могли до перерыва отыграться, но Александр Ерохин пробил выше ворот.
На второй тайм тренерский штаб Сергея Семака выпустил десять свежих игроков. В центре обороны позиции заняли Ваня Дркушич и Страхиня Эракович, на флангах – Дуглас Сантос (слева) и Густаво Мантуан (справа). В полузащите сыграли Вильмар Барриос, Юрий Горшков, Мксим Глушенков и Андрей Мостовой, дуэт нападающих составили Матео Кассьерра и Лусиано. В середине тайма был заменен и голкипер, Денис Адамов уступил место Давиду Бязрову.
Этот состав 11 февраля разгромил «Спартак» в финале Зимнего Кубка РПЛ, поэтому легко захватил инициативу в игре с командой Первой лиги. На 52-й минуте Андрей Мостовой, получив пас от Максима Глушенкова, вошел в штрафную и метко пробил в дальний угол, сравняв счет.
Уральцев подхлестнул пропущенный мяч, они прибавили в движении, пытаясь навязать чемпионам игру на встречных курсах. Команда из Екатеринбурга никогда не играла от обороны, чем была симпатична многим любителям футбола. В открытой игре зенитовцы чувствуют себя хорошо, о чем напомнили на 68-й минуте. Удалась быстрая атака, в ходе которой Лусиано сделал передачу Мостовому, тот выложил мяч Глушенкову, а лучший бомбардир «Зенита» в этом сезоне, не встречая сопротивления защитников, технично пробил.
Третий мяч в воротах «шмелей» влетел после комбинации, в которой вновь приняли участие Лусиано и Глушенков, а завершил Мостовой ударом с близкого расстояния.
Впереди у «Зенита» три выходных, а затем там же, в ОАЭ, команда Сергея Семака проведет третий десятидневный сбор. Во второй части чемпионата России первый матч петербуржцы проведут с ЦСКА 1 марта на своем поле.