
Сергей Рыбаков: «Мы не сможем пройти мимо 80-летия Победы»

Выставка «За лентой», посвященная специальной военной операции, откроется в День защитника Отечества. Какие еще проекты готовит Музей политической истории России, рассказал в интервью его директор Сергей Рыбаков.
– Сергей Евгеньевич, что Музей политической истории России предлагает жителям и гостям города?
– Музей политической истории России – преемник Государственного музея революции, основанного 9 октября 1919 года. Сейчас он представляет посетителям новую и новейшую историю нашей страны начиная с XIX века, в его собрании около 500 тысяч предметов, из которых 400 тысяч – документы.
Современное название музей получил в 1991 году после преобразований, произошедших в нашей стране. В своей работе мы ориентируемся на объективный рассказ об исторических событиях, политических деятелях, а также стремимся объяснять движущие механизмы и причины различных событий.
Мы представляем исторический материал таким образом: была Российская империя, был Советский Союз, теперь Российская Федерация – и это все Россия. Музей показывает и подчеркивает важность непрерывности исторического процесса.
– Какие главные задачи сейчас стоят перед вами?
– На сегодня в приоритете создание новой экспозиции. Это будет целостный рассказ о развитии российской государственности начиная с XVIII века. Хотя текущая экспозиция была популярна, она уже морально и физически устарела, не соответствует современным требованиям.
На данный момент мы активно работаем над созданием научной концепции, следующим шагом станет разработка дизайн-проекта, после чего начнется строительство самой экспозиции.Я думаю, что в ближайшие годы мы успешно решим эту задачу. При этом работа музея не прекращается, мы продолжаем активную выставочную деятельность. Также остается открытой текущая экспозиция.

– В этом году город отмечает памятные даты – 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Запланированы ли в музее тематические проекты?
– Содержание нашего выставочного плана также продиктовано тем, что 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.
Выставка «Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона Ольга Берггольц» (0+) открыла серию тематических экспозиций. В ней детально освещены события блокады и обороны Ленинграда через призму вклада в Победу Ольги Берггольц. На площадке показаны предметы, связанные с ее работой на радио. Также достаточно рельефно и зримо представлена обстановка блокадного Ленинграда – посетители видят уникальные экспонаты из нашей коллекции: документы, фотографии, блокадный хлеб, санки, с которыми ленинградцы ходили за водой на Неву.
В феврале откроем выставку благотворительного фонда Владимира Соловьева «За лентой». Она посвящена специальной военной операции. А 23 февраля будет открыта наша собственная выставка, посвященная героям СВО.
В апреле состоится старт совместного с Музеем Арктики и Антарктики проекта «В ритме трудового фронта. Заполярная Воркута – героическому Ленинграду». Там подробно расскажем о вкладе в Победу Воркуты, а именно – городских предприятий, которые снабжали ленинградцев углем. 9 Мая мы откроем масштабную выставку, посвященную Победе в Великой Отечественной войне. На ней будут представлены материалы, отражающие не только оборону Ленинграда, но и события всей войны. Основное внимание сосредоточим на Ленинградском фронте. Также покажем, как жил город на Неве, как работала промышленность, какие методы управления применялись.
– Будут ли в музее выставки, связанные с юбилейными датами выдающихся личностей или другими значимыми историческими событиями?
– Безусловно. Так, 28 февраля начнет работу выставка «Куусинен против Маннергейма». Она посвящена 85-летию Победы над Финляндией. О Советско-финляндской войне наш музей расскажет впервые. Обсуждение этой темы крайне важно, чтобы не складывалось впечатление, будто в 1939 году Советский Союз без оснований решил напасть на Финляндию и забрать часть ее территории. На самом деле Советско-финляндскую войну невозможно рассматривать без учета трех военных конфликтов, предшествовавших ей. Выставка подробно продемонстрирует, как действительно проходила война.
В августе мы не сможем пройти мимо 80-летия Победы над империалистической Японией. У нас, в частности, есть интересная коллекция, связанная с деятельностью военного разведчика Рихарда Зорге.
В ноябре состоятся выставки, приуроченные к 110-летию со дня рождения поэта, военного корреспондента Константина Симонова, к 150-летию со дня рождения Михаила Калинина и Анатолия Луначарского. Также хотел бы упомянуть выставку «Куклы большой страны». У нас достаточно большое собрание кукол в различных этнографических костюмах народов нашего государства и мира. Эта коллекция берет свое начало еще с дореволюционных времен, позже в нее вошли советские куклы.
А завершить 2025 год мы планируем выставкой, приуроченной к 200-летию восстания декабристов. Наша коллекция примечательна тем, что в ней есть уникальная библиотека декабристов. То есть это те книги, которые принадлежали лично некоторым участникам восстания, в том числе имеются издания с их автографами.

– У вас также есть большая живописная коллекция.
– Верно, но в силу не очень больших размеров нашего музея много картин хранится в запасниках. Мы располагаем очень интересными живописными полотнами с историческими сюжетами. В этом году будет выставка картин, посвященных революции 1917 года и Гражданской войне. Также состоится отдельно выставка живописи на тему революции 1905 года. Еще в этом году мы вспоминаем 120-летие начала первой русской революции. К этой дате у нас есть картина Маковского «9 января 1905 года на Васильевском острове» и ряд других известных произведений.
– Требуется ли картинам в вашей коллекции реставрация?
– Не все произведения требуют реставрации. Однако она нужна, например, знаменитому конному портрету Николая I авторства Франца Крюгера. Полотно ранее украшало Николаевский зал Зимнего дворца. В течение этого года картину полностью отреставрируем. Также мы будем восстанавливать произведение Николая Кравченко «Взятие Пекина», которое было написано в 1913 году. Сейчас картина находится в очень плохом состоянии.
– Проводились ли интересные экспозиции за пределами музея?
– В 2024 году были организованы две выставки в центре нашего города. На Малой Садовой в апреле – июле прошли экспозиции «Час мужества. Великой Победе посвящается» и «Источник радости. Детские образы в живописи ХХ века». Там были представлены картины из собраний Музея политической истории России и Донецкого республиканского художественного музея. Весной 2025 года стартует цикл выставок и детских программ в семейном пространстве «Дивный город» торгового центра.
– С какими еще организациями музей активно сотрудничает?
– Одна из ключевых особенностей нашего учреждения – сотрудничество с различными институциями. Например, экспозиция «Великая, Малая, Белая» (6+) не могла бы состояться без взаимодействия с Санкт-Петербургским институтом истории РАН, он предоставил нам множество бесценных документов XVII-XVIII веков. Значительную помощь в создании этой экспозиции оказали Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Военно-медицинский музей, а также наш партнер – Государственный мемориальный музей Суворова.
– Бывают ли у музея какие-то проекты помимо выставок?
– Для начала стоит отметить, что наш музей – единственный в России, где можно ознакомиться с очень обширной экспозицией подлинных предметов и интересных документов, охватывающих всю историю органов безопасности. Здесь представлены материалы о политической полиции XIX века времен Бенкендорфа, ВЧК, НКВД и КГБ советского периода, а также информация о внешней разведке и контрразведке.
Это действительно очень полный рассказ по данной тематике. Музей на протяжении 20 лет проводит тематические ежегодные всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2», посвященные истории органов государственной безопасности России. Также в 2024 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским институтом истории Российской академии наук.