Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Стало известно, что мешает россиянам устроиться на работу мечты

Был проведен опрос
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Общество «Знание» совместно с ВЦИОМ провело исследование, касающееся ожиданий россиян в области занятости. В онлайн-опросе участвовали 1600 человек старше 18 лет из более чем 80 регионов страны.

По результатам исследования, 43% работающих россиян в возрасте от 18 лет и старше хотят изменить свою текущую работу в течение ближайших 1-2 лет. Из них 24% респондентов стремятся к радикальным изменениям, включая смену как места работы, так и сферы деятельности.

88% работающих россиян уверены, что смогут найти аналогичную работу в случае потери текущей. При этом почти треть опрошенных (31%) уверены, что сделают это легко. Молодые работники в возрасте 18-35 лет более оптимистичны, чем их коллеги старше 36 лет: 15% из младшей группы верят, что смогут найти работу лучше текущей, по сравнению с 5% среди более старших респондентов.

Основными препятствиями на пути к «идеальной работе» россияне считают недостаток вакансий с подходящей зарплатой (34%) и нехватку предложений с хорошими условиями труда (31%).

Молодые работники в возрасте 18-35 лет больше беспокоятся о нехватке необходимых связей (39%), чем о недостатке вакансий с подходящей зарплатой (38%).

Работающие студенты чаще других указывают на недостаток опыта (44%) как основной страх на пути к работе своей мечты, а также отмечают нехватку стажировок и практики (18%).

Среди россиян старше 36 лет чаще возникают опасения по поводу отказов из-за возраста, национальности или пола – такие страхи выражают 33% респондентов. У работающих людей старше 46 лет эта тревога еще более выражена: почти 48% обеспокоены отказами из-за возраста.

Также заметна гендерная специфика в восприятии барьеров на рынке труда. Мужчины чаще, чем женщины, беспокоятся о нехватке связей (33% против 24%) и недостатке знаний (19% против 15%). В свою очередь, женщины чаще выражают опасения относительно отказов из-за возраста, национальности или пола (27% против 22%) и нехватки вакансий с приемлемой зарплатой (37% против 32%).

Несмотря на эти барьеры, в целом молодежь демонстрирует оптимистичный настрой: две трети россиян в возрасте от 18 до 35 лет считают, что уже стали востребованными специалистами или верят, что смогут ими стать (66%).