Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Петербургский дневник» получил спецприз премии «Серебряный лучник»

За уникальный аудиоспектакль «Вера в Победу!»
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Региональная премия в области общественных связей «Серебряный лучник» – Северо-Запад в седьмой раз собрала вместе представителей медиа и PR-индустрии на одной площадке. Звание победителей определялось в несколько этапов. Так, из 100 поданных заявок в шорт-лист вошли 24 проекта, защита которых состоялась сегодня в «Лахта Центре». Участников очных защит объединили выступления по восьми номинациям. Среди них: «Коммуникации в сфере устойчивого развития: социальные и экологические проекты», «Развитие и продвижение территорий», «Коммуникации в благотворительности», «Внутрикорпоративные коммуникации и корпоративные медиа», «Культурно-просветительские проекты», «Событийные коммуникации», «Цифровые коммуникации и ИИ технологии будущего», «Развитие креативных индустрий».

Победителей премии определило жюри, в состав которого вошли ведущие эксперты в области общественных связей. По их мнению, в этом году премия может гордиться равными по силе проектами-участниками.

«Если в прошлом году яркие лидеры определились сразу, то в этом году проекты равносильные. Поэтому уже на первом этапе было сложно выбрать претендентов на главную премию. Мы с коллегами сходимся во мнении, что на премию были представлены сильные, равные работы, – сказала начальник управления ПАО «Газпром», директор фонда «Газпром культурные инициативы» Елена Давыдова. – Премия «Серебряный лучник» – это еще и способ повышать профессиональный уровень участников. Дело не только в победе, а в том, чтобы быть в курсе того, что происходит на рынке, какие проекты сейчас востребованы, какая повестка сейчас интересна».

В шорт-лист премии вошли сразу два проекта «Петербургского дневника»: «Серебряное ожерелье. Комикс плюс подкаст» (номинация «Развитие и продвижение территорий») и «Вера в Победу!» (номинация «Культурно-просветительские проекты»). Напомним, что оба проекта были реализованы в прошлом году.

«Аудиоспектакль «Вера в Победу!» был поставлен по одноименной книге Константина Осипова, которая была издана «Петербургским дневником» к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады. Это рассказ о выдающихся ленинградских спортсменах, которые во время блокады жили и работали в городе. Наш спектакль напоминает радиотрансляцию: мы словно настраиваемся на волну каждого героя, передавая их истории под музыкальные фрагменты. Использована богатая музыкально-жанровая палитра, составленная преимущественно из произведений ленинградских и петербургских композиторов: звучат фрагменты I части Симфонии великой борьбы, Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, музыка Соловьева-Седова и Георгия Свиридова, а также премьера песни Петра Корягина «Ленинградские мадонны» и архивная запись 1942 года песни Павла Шубина «Ленинград мой, милый брат мой». Совмещение музыки, текстов и историй из жизни реальных людей, на мой взгляд, дало «оживление» книге и помогло подчеркнуть значимость темы, которая в ней поднимается», – отметил музыкальный руководитель проекта «Вера в Победу!», голос «Бессмертного полка России» Михаил Гаврилов.

Также в прошлом году наше издание выпустило серию комиксов об увлекательном путешествии по 11 регионам нашей страны, которые образуют туристический маршрут «Серебряное ожерелье России». В мае 2024 года этот проект победил на профессиональном конкурсе журналистов Северо-Запада СеЗаМ в номинации «Походное настроение».

«Музыкальным оформлением к проекту стала специально написанная для него композиция. При ее создании я вдохновился поездками по городам, входящим в состав «Серебряного ожерелья». Вспоминая свои впечатления, я делился ими при помощи слов и музыки», – добавил Михаил Гаврилов.

По итогам защиты жюри объявило имена лауреатов региональной премии. Аудиоспектакль «Петербургского дневника» «Вера в Победу!» удостоен специального приза.

Добавим, что сегодня документальный фильм «Петербургского дневника» «Неолимпийские игры» стал победителем кинофестиваля «Золотая вершина». Подробнее читайте тут.