![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
Конец эйджизму: работодатели из Петербурга стали лояльнее к молодым специалистам
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1008645/__medium_%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20_3_.jfif.jpg)
Уровень безработицы в Северной столице снизился до рекордного минимума – 2,3 %, однако перед городом появилась новая проблема – дефицит квалифицированных кадров. О том, какие причины лежат в основе данной тенденции, рассказала редакция издания «Вечерний Санкт-Петербург».
Заместитель председателя бюджетно-финансового комитета ЗакСа Андрей Рябоконь отметил, что за 9 месяцев 2024 года в городе на Неве были зарегистрированы 8,7 тысячи безработных. В сравнении годом ранее этот показатель равнялся 11,9 тысячи человек.
По данным платформы «Работа России», сейчас в Петербурге размещено свыше 38,6 тысячи вакансий, что в 4 раза превышает спрос среди потенциальных сотрудников.
«Если смотреть рынок труда в Петербурге, то можно увидеть, что низкий показатель безработицы является не чем-то новым, а скорее характерным как для нашего города, так и для Северо-Западного федерального округа в целом. Также надо отметить, что при всех политических и макроэкономических событиях в Санкт-Петербурге действительно произошёл сдвиг от «рынка работодателя» к «рынку соискателя», – заявил специалист по макроэкономике Роман Кирьяк.
Большая часть свободных вакансий в Северной столице размещена в сферах продаж, рабочего персонала, производства, транспорта и логистики. Самыми дефицитными признают специалистов, чья работа связана с физическим трудом.
При этом наибольшая конкуренция на место отслеживается в сфере искусства и масс-медиа, направлениях топ-менеджеров, консалтеров, маркетологов, юристов, а также образовании и ИТ. Но и здесь есть «подводные камни».
«Очень многие работодатели из этих сфер часто заявляют, что их далеко не всегда устраивают профессиональный уровень, компетенции, знания и зарплатные запросы соискателей. Потому большое количество соискателей ещё не говорит напрямую о решённой проблеме дефицита», – подчеркивает руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова.
Кроме того, Кирьяк отмечает, что в России имеет место быть и демографическая проблема, связанная с выходом на рынок труда молодых специалистов, которые «не способны сгладить существующий дисбаланс из-за своей малочисленности».
В 2024 году вырос и срок на закрытие вакансий, ввиду чего работодатели принимают любых сотрудников вне зависимости от уровня их квалификации, желая заполнить «пробелы». Также компании вынужденно повышают заработную плату, чтобы удержать штат.
Бузунова выразила мнение, что текущий дефицит в той или иной степени останется на продолжительное время из-за сохранения эффекта демографической ямы и замедления внешней трудовой миграции.
Тем не менее сейчас петербуржцы чувствуют себя более уверенно на рынке труда ввиду возможности выбирать лучшие условия.
Напомним, ранее мы писали, что вице-губернатор Петербурга Княгинин рассказал о достижениях города на рынке труда, он отметил, что экономика развивается. Подробнее читайте здесь.