
«Это не фильм, а какой-то восторг!»: «Петербургский дневник» представил документальный фильм «Аничковский рай» о Дворце творчества юных

Показ фильма состоялся в театрально-концертном зале «Карнавал» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных.
ИНТЕРЕСНЫЕ ГЕРОИ
Новая документальная лента «Петербургского дневника» посвящена истории и современности Аничкова дворца, а также его сотрудникам и знаменитым выпускникам – в их числе, например, балетмейстер и народный артист СССР Олег Виноградов, летчик-космонавт Герой Российской Федерации Андрей Борисенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и актриса Анастасия Мельникова, боксер Дмитрий Бивол. Многие дворцовцы стали героями фильма.
«Вы только представьте себе – коммунальная квартира на тридцать жильцов, в которой мы все жили! Чем дети могли там заняться? Я и многие другие ребята стремились в Аничков дворец, где всегда было чисто и красиво. Что я там только не делал: и собирал приемники, и пел в хоре, и играл на инструментах, и ходил в кружок авиамоделирования. Это было абсолютное счастье для подрастающего ребенка», – поделился воспоминаниями Олег Виноградов.
ДВА ЗНАКА БЕСКОНЕЧНОСТИ
Главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов отметил, что история фильма началась далеко от Северной столицы. А если быть точнее, то в Самарканде, где проходило выездное заседание Всемирного клуба петербуржцев.
«Мы встретились с руководителем Аничкова дворца Марией Катуновой, и разговор зашел о том, сколько людей объединяет Дворец творчества юных и какой вклад его выпускники внесли в развитие города и страны. Мы пришли к выводу, что об этом будет интересно узнать широкому кругу людей», – рассказал Кирилл Смирнов.
Премьера фильма прошла 12 февраля – в день, когда Дворец творчества юных отмечал свое 88-летие.
«Хоть дата и не круглая, но очень важная. Это сразу два символа бесконечности», – заметила Мария Катунова.
А приказ о создании в Ленинграде Дворца творчества юных (тогда – Дворца пионеров) руководитель города Сергей Киров подписал больше 90 лет назад – в 1934 году. И это было одно из его последних решений перед гибелью.
«К Аничкову дворцу применимы два слова: гордость и любовь. Гордость и за то, что мы сохраняем исторические традиции, и за реальные достижения. А любовь здесь во всем: и к педагогам, и к детям, и к их родителям», – выразила мнение большинства пришедших на премьеру заместитель председателя Комитета по образованию Татьяна Васильева.


















С УДИВЛЕНИЕМ И РАДОСТЬЮ
Фильм «Аничковский рай» гостям премьерного показа, судя по их отзывам, понравился.
«Чудесный фильм! – поделилась впечатлениями заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Марина Мерцалова. – Я с большим удивлением узнала, как много выдающихся людей вышли из Аничкова дворца. Некоторые из них управляют нашим городом и страной, кто-то добился выдающихся успехов в спорте и искусстве. Мы всегда с большой радостью поддерживаем проекты «Петербургского дневника» и каждый раз не перестаем удивляться, какая все-таки талантливая команда их делает».
С Мариной Мерцаловой согласился исполнительный директор фонда «Бумажная птица» и член редакционного совета «Петербургского дневника» Павел Ткаченко.
«Это не фильм, а какой-то восторг! Я водил сюда заниматься своих младших братьев, неоднократно устраивал экскурсии для друзей, но, посмотрев фильм «Петербургского дневника», понял, что ничего не знаю про это культовое место, – признался Павел Ткаченко. – Я поразился, как много известных людей начинали свой путь именно здесь».
Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский в своем телеграм-канале написал об «Аничковском рае» так: «Фильм получился очень душевным».
Это уже одиннадцатая по счету документальная лента «Петербургского дневника». Посмотреть ее можно в наших социальных сетях.
Первыми зрителями стали сотрудники, воспитанники и выпускники Аничкова дворца. В фильме использованы уникальные кадры, предоставленные Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и городским Архивным комитетом.