Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Алексей Кочетков: «Россию откровенно разводят, хлопая по плечу»

Политолог – о новом этапе отношений с США
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Накануне президент Дональд Трамп сообщил, что 14 февраля в Мюнхене состоится встреча дипломатов США, России и Украины. По ходу дня перепуганные немцы-организаторы делали все, чтобы такая встреча не смогла произойти, и отчаянно открещивались от этой информации.

Приглашение Трампом россиян на Мюнхенскую конференцию по безопасности было неожиданным. Оно поставило в неловкое положение Москву, Берлин и всех участников форума. Политолог, координатор движения «Русский союз» Алексей Кочетков объясняет настрой администрации президента США сменой власти в стране, где на место левых радикалов пришли бизнесмены-прагматики.

«Глубинное государство» в США убедилось, что ситуация движется «не туда», а издержек, связанных с боевыми действиями на Украине, становится все больше. Американцы хотят заставить нас сесть за стол переговоров, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, – говорит Алексей Кочетков. – Сейчас Украина может «закончиться» быстрее, чем хочется Западу. В 2014-м для того, чтобы это предотвратить, западники придумали «Минск-1», а в 2015-м, после «Иловайского котла», – «Минск-2». Теперь Киев стоит на пороге экономического и военного краха, и им срочно нужен «Минск-3».

Уговорить Москву пойти на новые мирные договоренности будет крайне непросто.

«У всех в памяти свежи слова экс-канцлера ФРГ Меркель и экс-премьера Франции Олланда, что «Минск-2» никто и не собирался выполнять, с его помощью они просто тянули время. В третий раз наступать на те же грабли РФ не станет. В США включили стратегию бизнес-переговоров, когда нужно сначала повысить ставки и напугать партнеров. Наши танкеры с нефтью не пускают во многие порты, китайцы сокращают объемы товаров, закупаемых у РФ, а Трамп пообещал «кратно» увеличить санкции против нас. НАТО резко увеличило свою активность на Балтике: они стянули туда корабли, ввели морское и воздушное патрулирование акватории. Прибалты вместе с Данией грозят заблокировать нам судоходство по Балтике. Обстановка нагнетается по всем фронтам, и нам уже впору собирать свои торговые суда в караваны и давать им в сопровождение корабли Балтфлота. Все это «фаза запугивания», – сообщил Алексей Кочетков.

Параллельно с «фазой запугивания» американцы включили «фазу запутывания», отметил политолог.

«Послушайте Трампа: «Русские – отличные ребята», «Злой Байден поставил их в безвыходное положение, они были вынуждены начать спецоперацию» и т. д. По их плану теперь русские должны опрометью сесть за стол переговоров, – говорит он. – Идти на серьезные уступки Штаты не намерены. Они не станут признавать нашими территории новых регионов РФ, ВСУ тоже никто сокращать не планирует. Наоборот, их намерены укреплять и перевооружать. По сути, нам никто вообще ничего не предложил, нам лишь сказали, что мы «классные», и разрешили посидеть с ними за одним столом».

По мнению эксперта, Запад должен, как минимум, признать за Россией все уже освобожденные ВС РФ территории.

«Но этого никто не предлагает, даже Крым никто не признает нашим, откладывая это на потом. Сейчас Запад делает все, чтобы спасти ВСУ от полного разгрома, а Украину – от полного дефолта по всем фронтам. Поэтому система «кнута и пряника» и заработала на полную мощность», – объясняет Алексей Кочетков. – Тревожит, что уже поменялась терминология нашей пропаганды. Сейчас нас пытаются откровенно «развести». Поэтому России нужно держать ухо востро, не впадать в эйфорию и не питать пустых надежд».

Накануне Трамп заявил, что Россию стоило бы вернуть в состав «большой семерки» (G7), состоящей из ведущих стран Запада и Японии. Это усилило позитивный фон со стороны Вашингтона. А вице-президент США Вэнс заявил: в случае отказа России поддержать мирный план по Украине против Москвы могут быть введены новые санкции. Он не исключил увеличения военной помощи Киеву со стороны США, включая отправку американских войск на Украину.

Спикер МИД Мария Захарова назвала Мюнхенскую конференцию «бесполезной площадкой без научного подхода и конструктивного диалога». По ее словам, MCS, когда-то бывшая местом для серьезного обсуждения международных вопросов, превратилась в «инструмент реализации разрушительного курса для Европы». Захарова считает, что акцент организаторов на поддержку киевского режима вместо обсуждения безопасности является ошибкой, и «конференция утратила научный подход и культуру общения». Она предложила организаторам задуматься о таких аспектах, как более глубокое осмысление евразийской безопасности и многополярности, вместо того чтобы поддерживать антироссийскую риторику.