
В Петербурге растет спрос на фитнес-клубы и фитнес-услуги

К сегодняшнему дню 14 процентов жителей Петербурга ходят в фитнес-клубы. Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшем будущем этот показатель вырастет до 16 процентов. Такую цифру озвучили на форуме AOФИconnect.NewAge, который состоялся в Петербурге.
Основной темой форума стали изменения, которые происходят в последние два-три года.
«У фитнес-индустрии, как у отрасли в целом, сейчас меняется бизнес-модель. Это так называемая рекуррентная модель, или модель по подписке, – отметила в своем выступлении президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. – В Петербурге в феврале прошлого года, когда мы проводили предыдущий форум, клубов с такой моделью не существовало. И вот за последний год их стало примерно 15-20, а к концу 2025 года будет около 30. На самом деле это очень важно, потому что такая система привычна для любого молодого клиента. Мы покупаем кино по подписке, читаем книги по подписке. И фитнес будет по подписке. Это тенденция, которая возникла на рынке, и ее нужно отслеживать, чтобы профессионалы отрасли были в курсе».
РЕКОРДНЫЙ РОСТ
Рынок фитнес-услуг Петербурга вырос в 2024 году на 26 процентов, подчеркнул управляющий партнер аналитического агентства FitnessData Максим Боровиков.
«Это достаточно высокий показатель, выше среднего по России», – заявил он.
По словам аналитика, фитнесом увлекается все больше петербуржцев: 14 процентов горожан уже имеют абонемент в фитнес-клуб. И этот показатель растет. Так, за последний год прирост составил 1,5 процента. Это означает, что десятки тысяч людей заинтересовались здоровым образом жизни.
К ИННОВАЦИОННЫМ МОДЕЛЯМ
Тема для отдельного разговора – изменение ценовой политики. По словам экспертов, последние несколько лет наблюдается устойчивый рост стоимости абонементов в Петербурге (в 2024 году цены выросли на 14 процентов, что несколько выше, чем средний показатель по России – 11 процентов). Причины этого не только в инфляции, но и в изменении структуры предложения услуг, которое происходит особенно с приходом крупных сетевых операторов и новых бизнес-моделей, например гибридных клубов и автоматизированных фитнес-форматов.
«Долгое время рынок Петербурга считался очень сложным с точки зрения ценовой политики, так как он монополизирован. Но 2024 год изменил этот тренд, поэтому цены росли более высокими темпами, чем в России в целом», – пояснил Максим Боровиков.
Несмотря на повышение цен, спрос не падает. Петербург остается одним из самых привлекательных рынков для фитнес-индустрии.
По словам бизнес-директора сети фитнес-клубов Spirit Fitness Дмитрия Иешко, в Петербурге много площадок для открытия бизнеса.
«Москва уже заполнена. При этом там очень острая конкуренция, высокая плотность и – самое главное! – дефицит площадок, что серьезно отличается от ситуации в Петербурге», – констатировал Дмитрий Иешко.
Операционный фитнес-директор DDX Fitness Елена Середа в свою очередь рассказала, что московская сеть начала работать в Петербурге в 2024 году. В планах на этот год расширять присутствие в нашем городе.
«У нас все по 20: на 20 процентов был прирост цен по тарифам, на 20 процентов выросли наши расходы. Мы идем вровень, наша задача – делать фитнес доступным», – сообщила Елена Середа.
НОВАЯ ВОЛНА
Драйвером роста стали новые игроки на рынке. Это клубы, предлагающие абонементы с ежемесячной оплатой.
«Уже анонсировано открытие в этом году порядка 25 объектов тремя сетями: DDX Fitness, Spirit Fitness и Urban Fit», – сообщил Максим Боровиков.
Последняя из них – местная сеть, которая развивается локально в Петербурге. По мнению аналитика, появление новых клубов приведет в фитнес еще больше занимающихся. Как ожидается, показатель вовлеченности вырастет до 15-16 процентов.
ПЛАТИТЬ ПО-ДРУГОМУ
Самое интересное, что происходит и смена привычной модели потребления. Петербуржцы привыкли покупать абонементы на длительный срок, в основном на год. Однако когда появляется возможность платить ежемесячно, пусть это и выходит дороже в сумме, многие выбирают этот вариант.
«Это повлияет на рынок с точки зрения усиления конкуренции, – уверен Максим Боровиков. – Модели будут меняться. Скорее всего, все больше горожан будут требовать от клубов ввести помесячную оплату, выбирать какие-то варианты рассрочки. Это будет интересно».
ГОТОВЫ К ДИАЛОГУ
Вместе с тем в Северной столице налаживается взаимодействие между властью и фитнес-сообществом. Главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов выступил на форуме не только как представитель медиа, но и в качестве руководителя Общественного совета при Комитете по физической культуре и спорту. По его словам, спорткомитет активно поддерживает фитнес-индустрию, и Общественный совет призван стать площадкой для диалога между администрацией города и представителями отрасли.
«Наша миссия заключается в том, чтобы быть полезными для всех спортивных сообществ внутри Петербурга», – отметил Кирилл Смирнов и призвал фитнес делиться проблемами и предложениями.
НЕХВАТКА КАДРОВ
Несмотря на положительные прогнозы и рост популярности фитнес-услуг в Петербурге, рынок сталкивается с проблемой нехватки высококвалифицированных кадров.
Участники дискуссий сошлись во мнении, что сейчас каждый тренер в сфере фитнеса должен не только обладать профессиональными навыками, но и уметь эффективно работать с клиентами, быть готовым находить к каждому подопечному индивидуальный подход. По мнению экспертов, это позволит привлечь в клубы новых людей, увеличить количество сторонников активного здорового образа жизни.
Поэтому образование и переподготовка, повышение квалификации тренерских кадров становятся приоритетом для большинства крупных фитнес-операторов Петербурга.