
«Пишу, потому что хочу жить вечно»: протоиерей и врач-психотерапевт Григорий Григорьев выпустил новую книгу «Призрак звезды Полынь»

– Григорий Игоревич, какая у вас основная цель в литературе?
– Будучи врачом-психиатром, я уже почти полвека помогаю людям в стрессовых ситуациях, поэтому и в своих книгах стараюсь показать, как думать о хорошем, когда плохо. В моей жизни было очень много стрессовых ситуаций, и на основе этого опыта я рассказываю, как из самого жуткого состояния выходить с радостью.
Но моя задача не научить, не просто поделиться опытом, а помочь читателю пережить эти ситуации и почувствовать, как это можно сделать. Поэтому книжный цикл «Ветер Радости» не автобиография, а мистический автофикшен. Такого жанра, насколько я знаю, еще не было.
– Как вы можете охарактеризовать этот жанр?
– Я окончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова, работал врачом на подлодках, старшим психоневрологом Тихоокеанского флота, а 35 лет назад создал Международный институт резервных возможностей человека, где занимаются лечением зависимостей и неврозов. Я достаточно хорошо понимаю, как устроены человеческое тело и человеческая психика. Но также хорошо понимаю и то, что есть в человеке нечто, что выходит за эти пределы, требует высших смыслов и целей. Именно они дают энергию жизни, энергию радости, которая помогает преодолеть любые трудности.
И вот на седьмом десятке лет главным для меня стал литературно-художественный цикл «Ветер Радости». Это мой долг перед Богом, так как подлинная литература, на мой взгляд, проникает в измерения вечности.
Почему мистический автофикшен? Потому что мистика для меня – это ясное понимание того, что и мир, и человек, и его судьба таинственны, их невозможно понять только интеллектуально, рационально и психологически. Но сокровенные измерения нашего бытия открываются через веру, а также могут открываться через искусство. Вот почему мне потребовался такой особый жанр.
Свой стиль я называю литературным суми-э (японская минималистичная техника рисования тушью, где каждый штрих наделяется смыслом. – Ред.). Потому что сознательно оставляю некое пустое пространство, которое читатель должен заполнить самостоятельно. Только так он сможет подобрать свой собственный ключ к вечности и выйти на ту дорогу, по которой будет идти с радостью, как бы ни сжимала его со всех сторон жизнь.
– Кем из писателей вдохновляетесь?
– По своему внутреннему складу я сказочник и потому очень люблю книги Толкина, Льюиса, Урсулы Ле Гуин. Люблю и Хемингуэя, особенно его «Острова в океане» (16+), и Сент-Экзюпери. Хотя их творчество, наоборот, напрямую связано с событиями их реальной жизни.
Конечно, это и Достоевский. Когда я служил на подлодке, досконально, с карандашом в руках, проработал все двадцать томов его полного собрания сочинений.
И, безусловно, Михаил Булгаков. Благодаря роману «Мастер и Маргарита» (16+) я открыл Евангелие. Это было еще в конце 1970-х. И тогда же я написал записки «Три дня в лунном свете» (18+), внимательно исследуя текст Булгакова и находя много ответов в Новом Завете. В прошлом году «Три дня» были переизданы в цикле «Ветер Радости» и вызвали большой интерес у читателей.
– Есть ли у русского писателя особенный долг перед людьми сегодня?
– Да, у русского писателя всегда была своя, особая миссия. Я верю, что у России может быть свое светлое будущее, если мы ее, конечно сохраним. Поэтому долг русского писателя – пробуждать все лучшее в душе человека, ведь нельзя построить счастливую страну из несчастных людей. И только так, пробуждая все самое светлое, можно достичь единства общества. Вот это и есть главная задача, задача не политическая, а духовная.
– Вы много лет посвятили помощи людям с зависимостями. Расскажите, что помогает с ними справиться в тяжелое время.
– Беда в том, что, оказавшись в стрессовой ситуации, многие люди не знают иных средств борьбы, кроме психоактивных веществ, в том числе алкоголя. Важно показать таким людям, что есть другие способы преодоления стрессов. И что в самом трудном положении можно найти причины для внутренней радости. Методов очень и очень много, но каждый человек должен сам их найти, а моя задача – помогать на этом пути. И для этого я не только работаю как психотерапевт, но и задумал литературно-художественный цикл «Ветер Радости».
В новой книге − «Призрак звезды Полынь» – я рассказываю о своей службе врачом на дизельных подлодках Тихоокеанского флота. Летом там было невыносимо жарко, зимой – жутко холодно, а свой быт мы делили с поголовьем крыс и тараканов. О том, как мы их травили и вместе с ними развлекались, тоже написано. Я пережил несколько очень серьезных аварий, а напоследок сразу три в один день – на воде и на суше. Было много всякой несуразицы, ошибок, но было и мужество, и товарищество. И, конечно, нашим спасательным кругом был юмор.
В моих книгах короткие главы, много диалогов, много шуток и весьма критический взгляд на самого себя.
– Как вы пришли к Богу и церкви?
– Я считаю, что и жизнь человека, и настоящая литература − это, конечно, и поиск Царства Божия. А находится оно не где-то далеко, но внутри каждого из нас. И вместе с тем только ради Царства Божия и создана наша планета Земля.
С самого детства я не мог принять смерть как полное исчезновение человека. В школе не принимал Базарова из романа Тургенева, который говорит, что, дескать, умрет, а из него лопух расти будет. Лопух – и все… Может, это и так, конечно, но у Достоевского я прочитал такую фразу: «Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной». Меня его позиция очень удивила, и я всерьез задумался: а зачем человеку такая вера? Но со временем стало понятно, насколько она на самом деле важна для выживания. Это как навигация, без которой человеку очень легко заблудиться.
Мысль о том, что мне обязательно надо креститься, сама пришла в мою голову. Было это, когда я уже работал старшим психоневрологом Тихоокеанского флота. В книге «Настигнут радостью» (16+) Клайв Стейплз Льюис рассказывает, что однажды он сел в трамвай неверующим, а вышел верующим. Примерно так же произошло и со мной. Но было это, как мне кажется, закономерным итогом долгого внутреннего стремления к правде и любви.
– Как священник, врач-психиатр, военнослужащий и писатель какой совет можете дать людям, которые не прибегают к психоактивным веществам, но находятся сегодня в очень угнетенном душевном состоянии?
– Сначала надо постараться вспомнить все самое лучшее, что было в жизни. Во время депрессии кажется, что ничего хорошего не было. Но это не так! Для того чтобы вспомнить хорошее и чтобы найти новые источники радости, полезно заняться каким-либо творчеством, потому что творчество тоже путь к новым смыслам и путь к Богу.
Творчество может быть самое разное. Даже качественное, увлеченное выполнение своей работы или систематические занятия спортом могут помочь раскрыть творческий потенциал. Мы все очень разные, и каждый человек может по-своему воплощать свои таланты.
Почему я пишу книги? Потому что хочу жить вечно. И такую возможность мне открывает художественная литература, ведь она соприкасается с вечностью...