
Эксперт из ВШЭ рассказал, что будет с курсом валют

Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович призывает не торопиться с выводами, что началась тенденция на укрепление курса рубля.
Напомним, после того, как президент РФ Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп обсудили по телефону пути решения украинского вопроса и договорились о личной встрече, курс рубля пошел вверх. В частности, впервые с сентября 2024 года доллар оценивался в 88,5 рубля.
«Во-первых, я не уверен, что сейчас возможно купить доллары по такой цене, во-вторых, о тенденции на валютном рынке нельзя судить по одним суткам. О каких-то фундаментальных изменениях можно будет говорить, только оценив хотя бы месячную динамику. Изменения, которые мы наблюдаем сегодня, носят чисто конъюнктурный характер, потому что каких-то фундаментальных причин для укрепления рубля лично я не наблюдаю. Так что давайте не будем торопится с выводами», – считает Георгий Остапкович.
Глава Центра конъюнктурных исследований ВШЭ напомнил, что в прошлом году был период, когда доллар оценивался в 80 рублей, а в августе 2023 года – вообще в 51 рубль.
«Все это не помешало очень быстро откатиться к 100 рублям за доллар. Я думаю, что по итогу этого года мы, скорее всего, увидим ослабление рубля. Вообще, для бюджета РФ выгодно, чтобы доллар стоил 100 рублей, а не 89,5. В таком случае экспортеры будут приносить больше рублей, которые нужны государству на внутренние расходы», – полагает эксперт.
Георгий Остапкович добавил, что больше всего экономика и граждане России выиграют, если курс валют будет стабильным.
«Если экономические агенты будут уверены, что через полгода доллар будет стоить столько же, сколько и сегодня, пусть даже 100 рублей, то они смогут заниматься стратегическим планированием. Например, компании смогут заранее продумать, как расплатиться с поставщиками, где взять средства на зарплаты сотрудникам и так далее. Вот к такой стабильности надо стремиться», – сказал он.