Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Билет в облака: как попасть на экскурсию в «Лахта Центр»

Корреспондент «Петербургского дневника» посетил смотровую площадку самого высокого здания Европы
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

С начала февраля открылись обзорные экскурсии на самую высокую смотровую площадку в Европе – у верхушки небоскреба «Лахта Центра». Экскурсия длится полтора часа и проходит на 3-м, 4-м, 83-м и 86-м этажах башни. Если нет тумана, то вид на все стороны света потрясающий.

КАК ПОПАСТЬ

Интерес петербуржцев и гостей города ожидаемо перерос предложение, и билеты купить довольно трудно, необходимо буквально «ловить» их на сайте центра.

«На сегодняшний день мы с 10:00 по 18:00 проводим по 15 человек каждые полчаса. Техническая возможность расширить поток есть, но это только начало экскурсионной деятельности, дальше она будет масштабироваться», – сказала старший экскурсовод «Лахта Центра» Татьяна Просычева.

В пресс-службе центра также подтвердили, что в дальнейшем поток экскурсантов будет увеличен, но точных цифр и сроков пока не называют. В связи с таким высоким интересом активизировались мошенники, предлагающие фальшивые билеты на сторонних ресурсах. Сотрудники центра предупреждают, что оформить проход на экскурсию можно только на официальном портале lakhta.center.

Цена – 1700 рублей в выходные и 1500 рублей в будние дни, есть скидки для льготников, отпускается не более пяти в одни руки. Билет будет действителен только в указанную дату и время, копировать и перепродавать его запрещено. При себе необходимо иметь паспорт, а также документ, подтверждающий льготу.

ПУТЬ НАВЕРХ

Напомним, архитектурный комплекс «Лахта Центр» еще далек от завершения. Рядом с уже существующей башней высотой 462 метра планируется возвести еще две – 555 и 703 метра. Их можно увидеть на макете, который представляют во время экскурсии на третьем этаже.

По словам экскурсовода, на данный момент на месте строительства 703-метрового небоскреба уже приступили к рытью котлованов. Для этого нужно извлечь около 100 тысяч кубических метров грунта. Полностью завершить возведение этой башни планируется к 2031 году.

На третьем и четвертом этажах помимо макета можно также посмотреть на белый мрамор и мозаику в морской тематике. На верхушку башни гостей доставляет лифт, двигающийся со скоростью 4 метра в секунду и поднимающийся на 83-й этаж за минуту с небольшим.

«На самом деле это половина его максимальной скорости, он может ехать и 8 метров в секунду. Но для большинства людей неподготовленных или, например, пожилых такая скорость может вызвать сильный дискомфорт. В целом лифт этот особенный и двигается максимально плавно, на нынешней скорости многие даже упускают момент прихода его в движение», – рассказала экскурсовод Татьяна.

ЕЩЕ НЕ ЛОСКУТЫ

Мне повезло, и туман рассеялся, видимо, как раз перед подъемом. Вид во все стороны света, конечно, очень впечатляет. Ландшафт на земле еще не делится на лоскуты, как на высоте полета пассажирского самолета, но уже начинает сегментироваться, если смотреть широко и достаточно долго.

Со смотровой площадки на 83-м этаже можно увидеть парк 300-летия и стадион «Газпром Арена», три 200-метровых флагштока, часть Финского залива, Лахтинский разлив, часть дельты Невы, часть Приморского района. Говорят, что иногда видно даже Петропавловскую крепость, но я не высмотрел.

«У этого здания очень много рекордов, например, при закладке фундамента была произведена самая продолжительная в мире непрерывная заливка бетона, который нужно было лить именно непрерывно из-за особенностей состава. Если бы процесс был остановлен хоть на минуту, то все было бы испорчено, в итоге эта работа длилась около 49 часов», – рассказала Татьяна.

ПУСТАЯ ВЕРШИНА

На 86-й этаж ведут с 83-го отдельные лифты, и там обзор не такой хороший из-за особенностей конструкции – балки фасада к вершине закручиваются и перекрывают стеклопакеты, к тому же подойти вплотную к ним невозможно, и в этот раз все видимое в оконных створах было скрыто туманом. Но зато есть мощный бинокль, который также в туман не особо полезен.

«Выше находятся уже технические помещения и вершина небоскреба, которая, как можно видеть на всех фотографиях, не застеклена, оставлена «пустой». Это сделано в том числе для защиты от обледенения и уменьшения парусности здания – силы воздействия ветра на всю площадь объекта», – рассказала Татьяна.

По словам экскурсовода, фасад здания также заслуживает быть отмеченным. Его площадь – 75 тысяч квадратных метров и состоит он из 16,5 тысяч стеклопакетов. Более 70 процентов из них не повторяются. Полное мытье этого стеклянного фасада занимает около 3 месяцев.

«На 86-м этаже также находится пункт «Почты России». Постоянную работу он начал только с 7 февраля, но сотрудничество в рамках «Новогодней почты» длится уже 4 года, в течение которых было отправлено более 140 000 открыток», – рассказала Татьяна Просычева.

ОБИДНО ПОПАСТЬ В МОЛОКО

В экскурсионное время люди на смотровых площадках есть практически всегда. Видно, что некоторым действительно не по себе на высоте почти 365 метров – с заметной опаской подходят к окнам, крепко хватаются за рядом стоящих.

«Вид восхитительный, действительно. Возраст уже такой, что боялась плохо себя чувствовать на такой высоте либо во время подъема, но в итоге все в порядке. Сегодня повезло, взгляду есть на что упасть. А вот наши родственники с трудом поймали билет и пришли, когда вообще ничего не было видно из-за тумана», – рассказала посетительница экскурсии Евгения.

Сотрудники также предупреждают, что перед выбором даты посещения лучше, конечно, учитывать погодные условия, чтобы получить самое полное впечатление от экскурсии. Кроме того, у окон смотровой площадки установлены камеры, круглосуточную трансляцию с которых можно увидеть на сайте центра.

«Очень хочется увидеть все, что здесь запланировано построить, потому что планы более чем грандиозные. Но то, что уже удалось здесь сделать, впечатляет также очень сильно, особенно башня. Здорово, что в родном городе есть такое», – сказал петербуржец Алексей.