
Беглов: единая платформа управления транспортной системой Петербурга теперь полностью базируется на отечественном ПО

В Петербурге завершили переход на использование исключительно отечественного программного обеспечения для единой платформы управления транспортной системой. Это стало основным достижением 2024 года в области организации дорожного движения и внедрения интеллектуальных транспортных систем. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.
«Единая платформа управления транспортной системой города теперь полностью базируется на отечественном программном обеспечении. Это укрепляет нашу импортонезависимость и позволяет внедрять современные сервисы. Например, адаптивное управление дорожным движением с использованием светофоров, дающее приоритет проезду общественного транспорта. Единая платформа также способна фиксировать ДТП и другие транспортные происшествия для их анализа и последующего принятия решений», – отметил губернатор Александр Беглов.
В 2024 году были построены и введены в эксплуатацию новые светофоры на 49 адресах в разных районах города, а также модернизированы светофоры на 77 адресах. Работы проводила Дирекция по организации дорожного движения Петербурга, которая подчиняется Комитету по транспорту.