![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
В Петербурге заметнее всего подорожали драгоценности, а в Ленобласти – овощи
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1007538/__medium_%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20_10_.jfif.jpg)
Вечером 12 февраля на сайте Управления Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и области появится расширенный отчет о социально-экономическом положении дел в области и Петербурге, а пока что его краткие итоги огласил начальник управления Александр Кукушкин.
Потребление
В Петербурге выросла зарплата на 5 процентов, в области – на 11, но цены на основные группы товаров поднялись тоже. Так, среди продовольственных товаров заметно подорожали молочные продукты, особенно масло: на 27 процентов в городе и 34 – в области. Прирост цен на овощи и фрукты отмечен на уровне 22 процента в городе, 32 – в области.
«Особенно сильно подорожал картофель, – признался Александр Кукушкин. – На 108 процентов в городе и 232 в Ленобласти».
Третьим продуктом, показавшим ценовой прирост, стала рыба (и морепродукты). Общественное питание как таковое тоже в целом стало стоить дороже, но благодаря этому показателю возросла доля общепита в экономике. Петербург становится гастрономической столицей России, так как по доле общепита в ВВП его опережает только Ямало-Ненецкий округ. Но там, учитывая трудности с логистикой, уж очень высокие цены.
Среди непродовольственных товаров огромный скачок (более 50 процентов) показали ювелирные изделия. На втором месте оказались цветы (тоже элемент радости), на третьем – бензин, на четвертом – одежда. А вот средства связи, наоборот, подешевели. Среди услуг сильно взлетели в цене экскурсионные, организация зарубежных туров, банковские операции и ветеринарная медицина.
Производство
Зампредседателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Алексей Яковлев отметил, что по темпам экономического роста Петербург оказался на 11-м месте среди всех российских регионов. Есть отрасли, где успехи Петербурга еще более заметны, например жилищное строительство на 4-м месте в стране по количеству сданных квадратных метров. Правда, область оказалась на 2-м месте: на каждого жителя области приходится по 2 новых квадратных метра жилья. А это очень много.
В прочей тяжелой промышленности рост показало автомобилестроение и производство компьютерных и комплектующих. Открылись автозаводы, почти свернувшие свою деятельность в 2022 году. Вообще, петербургские предприятия в 2024 году отгрузили продукции на 5,4 триллиона рублей, а это на 31 процент превышает показатели предыдущего года. 47 процентов городского бюджета формирует именно промышленность, резюмировал Алексей Яковлев. Он упомянул, что крупные предприятия успешно вписались в тактику импортозамещения. Так, Обуховский завод сам сделал гидроцилиндры для системы разводных мостов, хотя раньше их закупали за границей. Отечественные цилиндры поставили на Володарском мосту и теперь готовят для Большого Смоленского. Здесь же был изготовлен первый российский тоннелепроходческий щит для метростроевцев. А Технопарк в Каменке производит 30 процентов всех российских беспилотников.
Не меньшее значение для города имеет малое и среднее предпринимательство. В нем занято 2 миллиона петербуржцев, то есть половина трудоспособного населения. 800 тысяч жителей города и области уже оформлены как самозанятые.