![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
Ученые из Петербурга обнаружили в Якутии фрагменты собачьих упряжек, возраст которых превышает 9 тысяч лет
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1007564/__medium_%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20_3_.png.jpg)
В ходе раскопок на острове Жохова в Якутии ученые из Северной столицы обнаружили фрагменты собачьих упряжек, возраст которых превышает 9 тысяч лет. Об этом рассказала редакция издания «КП-Петербург».
Археологи нашли больше сотни деревянных фрагментов нарт (узкие длинные сани. – Ред.), с помощью которых кочевники расселялись по холодной тундре, а порой и захватывали острова.
«Использование этого транспортного средства имело революционное значение для развития культуры народов Севера, обеспечивало высокую степень подвижности населения и логистическую связанность территорий», – объяснили журналистам издания в НИИ Арктики и Антарктики.
В публичной публикации сотрудницы ААНИИ Елены Павловой и представителя материальной культуры РАН Владимира Питулько отмечено, что ученые смогли обнаружить 111 фрагментов из древесины, а также два рога северного оленя, также являвшихся частью нарт. Интересной находкой стали и кости собак, найденные рядом со стоянкой.
«Детали нарт из Жоховской стоянки выработаны, преимущественно из лиственницы и березы. Источником материала были скопления плавника на морском побережье вблизи стоянки. Завершение доместикации (одомашнивания. – Ред.) волка, состоявшееся вскоре после 15 000 лет назад, быстро привело к становлению восточной Сибири наземной транспортной технологии в форме ездового собаководства», – следует из исследования.
Кроме того, ученые уверены, что передвижение на собачьих упряжках помогало жителям Севера выживать в суровых условиях, поскольку те могли быстро изменять локацию после того, как закончатся ресурсы.
«Использование нарт обеспечивало высокую подвижность населения. Логистическая связанность территорий выразилась в создании крупных социокультурных систем неожиданно глубокого возраста, охватывавших зону от острова Жохова до реки Анадырь на Чукотке. Имеются все основания считать наземную транспортную технологию важнейшей инновацией рубежа эпохи голоцен», – заключили эксперты.
Напомним, ранее мы писали, что петербургские ученые открыли высокогорную стоянку древних людей на Кавказе. Подробнее читайте здесь.