Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Сегодня состоится премьера фильма «Петербургского дневника» «Аничковский рай»

Картина посвящена истории и современности Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных
Фото: предоставлено Санкт-Петербургским городским Дворцом творчества юных

Сегодня состоится премьера документального фильма «Петербургского дневника» «Аничковский рай». Зрители узнают о Дворце творчества юных. Решение о его основании было принято 90 лет назад.

Новый документальный фильм нашего издания посвящен истории и современности Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных.

«Есть в Петербурге особенный дворец: в него заходят без билетов и экскурсий. Его прошлое и настоящее стало личной историей для десятков тысяч ленинградцев и петербуржцев разных поколений. Это только кажется, что дворец одной стороной выходит на Невский, а другой – на Фонтанку. На самом деле он стоит на перекрестье множества путей, которые могут привести на олимпийские пьедесталы или лучшие театральные сцены, к научным открытиям и даже в космос», – отметил автор идеи документального фильма главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов.

К этим словам присоединилась генеральный директор Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных Мария Катунова.

«Ленинград – Петербург обожает дворец. В каждой семье так или иначе вспоминают, кто был на елке, кто был на «Алых парусах», кто был в «Зеркальном», и у каждого своя семейная история», – подчеркнула она.

Фото: предоставлено Санкт-Петербургским городским Дворцом творчества юных

РЕШЕНИЕ КИРОВА

В прошлом году Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных отметил свое 90-летие. Настоящий «советский Диснейленд» открылся еще до Великой Отечественной войны: приказ об основании в Ленинграде Дворца пионеров руководитель города Сергей Киров подписал в 1934 году (к слову, это было одно из его последних решений перед убийством). Лекции по искусству читал директор Эрмитажа академик Иосиф Орбели, шахматный клуб возглавил чемпион мира Михаил Ботвинник, Ансамблем песни и пляски руководил классик советской эстрады Исаак Дунаевский.

«Во дворце есть педагоги, которые работают тут всю жизнь: у них пятьдесят и более лет стажа. И про всякого новичка мы точно знаем: он пришел на год-два или навсегда. Третьего варианта не дано. Тот, кто вошел в коллектив, навсегда принимает царящую здесь ауру», – отметил исполнительный директор благотворительного фонда «Дворец Аничков», один из героев фильма Владимир Киселев.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ФОТО

Фильм «Аничковский рай» рассказывает и о том, как Дворец творчества юных стал кузницей творческих и научных кадров города. Картина посвящена и известным выпускникам. Например, здесь занимались народный артист СССР Олег Виноградов и Герой России член отряда космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Андрей Борисенко.

«У меня есть такая фотография в семейном архиве. Это фотография, которая была сделана в тот момент, когда в Клуб космонавтики на встречу с нами пришел Георгий Михайлович Гречко. И я просто не мог не взять эту фотографию с собой в космос! И в первом, и во втором полете она была со мной. Поэтому Георгий Михайлович потом шутил, что он очно был в космосе три раза, а заочно – еще два раза вместе со мной в одном экипаже… И мне хочется надеяться, что кто-то из моих ребят, которые приходили на наши встречи, тоже возьмет с собой мою фотографию», – поделился личной историей Андрей Борисенко, ставший одним из героев фильма.

Руководитель хора «Капельки» Аничкова дворца одна из героинь фильма Татьяна Холодило заявила, что навсегда запомнила первый отчетный концерт.

«Он прошел 3 мая 1986 года. Я тогда поняла, что наступило то, к чему я стремилась всю свою сознательную жизнь. Когда я вижу отклик в глазах детей – это счастье. Я счастлива 45 лет – именно столько, сколько работаю во дворце», – добавила она.

СИСТЕМНАЯ РАБОТА

При этом Дворец творчества юных можно считать карьерным трамплином для нескольких поколений юных ленинградцев. Яркий пример – президент и генеральный директор АвтоВАЗа, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов.

«Это была централизованная иерархия нашей пионерской организации. И вот ее мозг, можно сказать, центр управления всей пионерской жизнью нашего многомиллионного города находился здесь, в Аничковом дворце, – сказал Максим Соколов, тоже один из героев фильма. – Мы активно организовывали субботники на Дороге жизни, участвовали в сборе макулатуры и других различных мероприятиях… Это заставляло нас учиться работать системно, проявляя инициативу и креатив, свойственный, наверное, каждому детскому поколению. Я бы сказал так: большая часть моих навыков, которые я до сих пор использую в своей работе, была сформирована именно благодаря вот этой системной работе во Дворце пионеров Ленинграда».

Художественный руководитель Театра юношеского творчества Аничкова дворца один из героев фильма Евгений Сазонов рассказал, что первый преподаватель Театра юношеского творчества Матвей Дубровин придумал уникальную систему преподавания сценического искусства, по которой он и учился.

«Занятия знакомили не только с актерским трудом, но и с трудом костюмера, художника, для чего работали специальные цеха», – сказал он.

«Моя мама была хористкой и пела на открытии дворца песню Исаака Дунаевского «Чудесный дворец». У нее были подруги в разных кружках, вместе с которыми она потом переживала блокаду и была во фронтовых бригадах… Поэтому Дворец пионеров в мою жизнь вошел с самого раннего детства», – подчеркнул заслуженный артист России один из героев фильма Борис Смолкин.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга актриса одна из героинь фильма Анастасия Мельникова рассказала, что ей во дворце вспоминаются строки из песни «Я этим городом храним».

«Я чувствую, что я и другие бывшие ученики хранимы этим дворцом. Я ощущала эту любовь и заботу все время, пока здесь была, здесь все дышит любовью к детям, вниманием к ним. Да, строгим, но мудрым», – добавила она.

Трехкратный абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу один из героев фильма Михаил Мамистов подчеркнул, что в первый раз, когда он пришел записываться, дворец произвел впечатление.

«Такое это было солидное, монументальное здание. Кружок космонавтики – в центре этого дворца. У нас были преподаватели из Академии гражданской авиации, действующие летчики», – отметил Мамистов.

Увидеть картину можно будет в социальных сетях «Петербургского дневника» после премьеры.

«Петербургский дневник»