![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
Лимитированную версию «Подорожника» выпустят к 155-летию Финляндского вокзала
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1007415/__medium_photo_2025-02-12_10-19-11.jpg.jpg)
В Петербурге в продажу поступят 50 тысяч карт «Подорожник» к 155-летию Финляндского вокзала. Об этом сообщили в Комитете по транспорту.
Дизайн новой карты отражает историческую архитектуру одного из главных пригородных вокзалов города.
Первое здание вокзала было построено в 1870 году архитектором Петром Купинским на Симбирской улице (ныне улица Комсомола) для Финляндской железной дороги, которая связывала столицу с Великим княжеством Финляндским.
Во время блокады Финляндский вокзал оставался единственным работающим вокзалом в Ленинграде и служил начальной точкой для Дороги жизни, а 7 февраля 1943 года на вокзал прибыл первый поезд с континентальной части страны после прорыва блокады.
Современный комплекс вокзала был построен в 1965–1969 годах по проекту архитекторов Петра Ашастина, Николая Баранова и Якова Лукина с участием инженера Игоря Рыбина.
Новые карты «Подорожник» можно будет приобрести с утра 13 февраля во всех кассах метрополитена и в точках продажи проездных билетов ГКУ «Организатор перевозок».
«Карта «Подорожник» в новом дизайне не только удобное средство оплаты проезда, но и памятный сувенир для жителей и гостей города, который напоминает о значимости Финляндского вокзала в истории города. В разные эпохи он играл ключевую роль – важного транспортного узла, соединяющего Санкт-Петербург с Финляндией; единственного действовавшего в годы блокады вокзала, точки отправления поездов в Карельском направлении», – отметил директор ГКУ «Организатор перевозок» Денис Усанов.