Анна Митянина: «Когда ребенку нужна помощь психолога»
В рубрике «Поговорим о детях» я рассказываю о вызовах и проблемах, с которыми сталкиваются современные дети и подростки, и чем мы, взрослые, можем помочь им на пути взросления.
Во время личных приемов родители часто спрашивают: как понять, что ребенку нужна помощь психолога и где найти грамотного специалиста?
Дети, подростки изменились. Они сильно отличаются от нас в их возрасте. Информационная перегрузка, проблемы с самооценкой, внутренние переживания, давление сверстников, семейные конфликты, высокая нагрузка в школе. Все эти факторы негативно сказываются на психическом состоянии ребенка, приводят к тревожности, раздражительности, депрессии и выгоранию, становятся причиной различных зависимостей.
Какие сигналы указывают на необходимость психологической помощи? Родителям стоит обратить внимание на резкие изменения в поведении; трудности в учебе; частые жалобы на физическое недомогание без видимых причин; избегание общения с друзьями, отказ от любимых занятий; страхи, ночные кошмары, навязчивые мысли.
Если вы заметили подобные проявления у своего ребенка, не игнорируйте их и не бойтесь обращаться за помощью, чтобы вовремя получить необходимую поддержку. Детский психолог работает не только с ребенком, но и со всей семьей, что позволяет добиться более эффективного результата.
В Петербурге в каждом районе открыты центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, где работают опытные специалисты. Также консультацию всегда можно получить в аппарате уполномоченного по правам ребенка.
Дети часто сталкиваются с ситуациями, когда им сложно поделиться своими переживаниями с близкими людьми. Причины могут быть разными: страх быть непонятым, боязнь осуждения или желание сохранить приватность своих мыслей и чувств. Вопросы «почему я переживаю?», «почему мне грустно?» остаются без ответа.
В лице психолога ребенок может найти человека, который способен спокойно выслушать без осуждения. Поэтому иногда ему легче позвонить на телефон доверия в социальную службу, нежели рассказать о проблеме маме, папе или кому-то из родственников и друзей.
Ответ на вопрос, почему современному ребенку трудно вырасти без психолога, кроется в особенностях современного детства. Профессиональная помощь и участие родителей помогают справиться с возникающими проблемами, учат управлять своими эмоциями, укрепляют самооценку.
В следующий раз поговорим о возможных причинах детских психологических проблем – буллинге, травле в школе, в интернете – и о том, как ребенку с этим справляться.