Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Андрей Сарана: «В Петербурге для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями откроются два новых региональных сосудистых центра»

В рамках выполнения программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которая завершилась в декабре 2024 года, удалось на 17 процентов снизить смертность от инфарктов и инсультов
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Задачи программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» выполнены, однако город продолжит работу над дальнейшим улучшением показателей. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана.

«Все задачи программы выполнены, но, учитывая тяжесть последствий сердечно-сосудистых заболеваний, мы будем продолжать работу в этом направлении. Что касается наших достижений, то замечу, что одним из тяжелых показателей являются показатели больничной летальности от инфаркта и инсульта. В декабре 2024 года мы снизили летальность от инфаркта на 17 процентов и удержали показатель 17,7 летальности от острых нарушений мозгового кровообращения», – подчеркнул он.

Достижение этих показателей – это около 230 спасенных жизней. При этом общая смертность от болезней системы кровообращения сейчас составляет 555 на 100 тысяч населения. В 2023 году этот показатель составлял 564 на 100 тысяч.

По словам Андрея Сараны, в рамках нового федерального проекта это направление будет продолжаться.

«Пять лет действия программы продемонстрировали системное отношение государства к решению проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы переоснастили 9 региональных сердечно-сосудистых центров 34 единицами новейшей современной техники на 900 млн рублей. В 2024 году установлены три новых ангиографа в Покровской, Елизаветинской больницах и в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, новый МРТ получила Мариинская больница. За год открыты два региональных сердечно-сосудистых центра в Госпитале для ветеранов войн и на базе Первого медицинского университета им. И. П. Павлова», – сообщил Андрей Сарана.

Он также подчеркнул, что в Красносельском районе продолжается строительство нового корпуса городской больницы № 15, в котором появится современный региональный сердечно-сосудистый центр, что поможет значительно улучшить ситуацию на юге Санкт-Петербурга.

«В 2026 году больница станет полноценным городским стационаром-тысячником на 1100 коек. В новых корпусах планируется разместить современный травмоцентр с отделением челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургией, а также региональный сосудистый центр.

Новый корпус повысит статус этого медучреждения. Сосудистая хирургия станет доступной в больнице на Авангардной, исчезнет необходимость транспортировки пациентов, нуждающихся в такой помощи, в 26-ю больницу», – подчеркнул Андрей Сарана.