Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» выиграл у «Спартака» с крупным счетом и занял первое место в предсезонном турнире

Принципиальные соперники играли в финале Зимнего Кубка РПЛ, петербургская команда победила со счётом 3:0
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Петербургский «Зенит» впервые принял участие в соревновании с участием ведущих команд России, которое проходит в Абу-Даби. Московский «Спартак» дважды становился победителем турнира.

На первом этапе красно-белые в группе взяли верх над «Краснодаром» (3:2) и «Динамо» (1:0). Сине-бело-голубым удалось выиграть у ЦСКА после ничьей (2:2) в серии пенальти и у «Ростова» в основное время (2:1).

В матче за пятое место ростовчане разгромили со счётом 4:0 московских динамовцев, в споре за третье место краснодарцы были сильнее (2:1) армейцев.

Матч «Зенита» и «Спартака» на любом уровне всегда оказывается в центре внимания. Турнир Зимний Кубок РПЛ, несмотря на неофициальный статус, благодаря усилиям федерального спортивного канала вызвал большой интерес у любителей футбола.

Тренерский штаб чемпионов России к огорчению значительной части болельщиков не задействовал в «дерби всея Руси», как называют дуэль популярных команд, Александра Соболева, который в начале сезона сменил спартаковский ромбик на зенитовскую «стрелку». Форвард отыграл полностью утренний матч с чемпионом Армении «Пюником» и внес вклад в победу над ереванцами, забив мяч и отдав голевой пас Александру Ерохину.

На игру с принципиальным соперником Сергей Семак выставил почти оптимальный состав: Евгений Латышонок в воротах, Ваня Дркушич и Страхиня Эракович в центре обороны, Густаво Мантуан на правом фланге, Дуглас Сантос на левом. В средней линии Вильмар Барриос, Вендел и Максим Глушенков, в группе атаки Лусиано, Луис Энрике и Матео Кассьерра.

Наставник спартаковцев Деян Станкович выпустил не всех ведущих футболистов, в том числе и лучшего бомбардира чемпионата России Манфреда Угальде, зато доверил место в основе новичку Ливаю Гарсия, игроку сборной Тринидада и Тобаго, перешедшего из греческого клуба АЕК. Ещё один новобранец, о подписании контракта с которым официально объявили сегодня, аргентинец Пабло Солари из клуба «Ривер Плейт» начал встречу на скамейке запасных.

Яркая афиша игры, довольно многочисленные зрители на трибунах, среди которых были и организованные фанатские группировки – с антуражем у «битвы двух столиц» было всё в порядке. А вот действо на поле порадовало поклонников только одного клуба. Зенитовцы сразу завладели инициативой и стали создавать моменты. На 11-й минуте арбитр Кирилл Левников, которому на турнире не помогает система VAR, не стал назначать пенальти в ворота красно-белых после игры рукой защитника Никиты Чернова, а через минуту не усмотрел нарушения правил в борьбе спартаковца Даниила Денисова и Луиса Энрике.

На 16-й минуте Луис Энрике открыл счёт, замкнув подачу Густаво Мантуана. Довольно быстро «Зенит» развил успех – точный удар из-за пределов штрафной площади нанёс Вендел на 28-й минуте. Через четыре минуты Матео Кассьерра довёл преимущество до трёх мячей, ассистировал ему Максим Глушенков.

В перерыве «Спартак» провёл серию замен, выпустив основных футболистов. «Зенит» же снизил активность, играя по счету. Едва ли не самым ярким эпизодом второго тайма стало удаление со скамейки главного тренера «гладиаторов» Деяна Станковича, который повел себя агрессивно по отношению к тренерам «Зенита». Вместе с сербским специалистом за компанию ушёл на трибуну Сергей Семак. Наставники уселись рядом и вместе смотрели футбол.

Игра во втором тайме была сумбурной, спартаковцы могли сократить счёт, но дважды выручил петербуржцев Евгений Латышонок. Победа с крупным счётом и главный приз престижного турнира у чемпионов России.