Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач Ирина Бережная рассказала про опасность пропущенного завтрака

От него лучше не отказываться
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Чем грозят регулярные пропуски завтраков, радио Sputnik рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная.

По ее словам, организму после просыпания требуется энергия, которую он не получает. «Отсутствие завтрака – это плохо, потому что организм за ночь потратил энергию. У нас есть такое понятие, как основной обмен, он включает дыхание, сердечно-сосудистую деятельность, синтез ферментов и так далее. Даже во сне организм энергию тратит. Учитывая, что вы ели, допустим, в восемь вечера, проснулись в семь утра, то, по сути дела, у вас почти 12 часов отсутствие энергии. Если вы не завтракаете, организм начинает тратить не жировую ткань, а мышечную ткань, это и сердце в том числе. Жировую он начинает накапливать, прятать дальше, возможность ее расщепления уменьшается. То есть это вот такой путь к ожирению», – подчеркнула Бережная.

Кроме того, отсутствие завтрака меняет оценку чувства голода, добавила диетолог.

«Замечали: молодые люди сейчас часто передвигаются с этими стаканами кофе с сиропами, с молоком.Это бесконечное добавление энергии, потому что по сути дела энергии не хватило. Ты утром не позавтракал, не выспался, проспал и начинаешь искать дополнительные стимуляторы. Энергетики – это не энергия в чистом виде, это выбивание твоих резервов, а выбивать особо нечего. Это приводит к тому, что резко возникает слабость, сонливость, утомляемость, и следующий прием пищи начинается уже с неполезных, быстрых углеводов, поскольку организм хочет получить быстрее свою энергию, что серьезно нарушает основной обмен», – предупредила Бережная.

Ранее Бережная рассказала, в какое время лучше завтракать «совам» и «жаворонкам».