![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
Госдума приняла закон для защиты граждан от мошенников, принуждающих брать кредиты
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1006869/__medium_PD216861_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg.jpg)
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты приняли закон, направленный на защиту граждан от мошенников, которые принуждают их к оформлению кредитов. Этот закон был единогласно поддержан всеми членами Думы.
«Ранее мы с вами обсуждали случаи, когда граждан, особенно пенсионеров, под разными предлогами вынуждают взять в кредит внушительную сумму денег. Путём обмана и злоупотребления доверием убеждают людей перевести или передать их преступникам», – написал Володин в своем телеграм-канале.
Для защиты граждан вводится «период охлаждения» при оформлении кредита, в течение которого не будут проводиться финансовые операции:
– 4 часа – для сумм от 50 до 200 тысяч рублей;
– 48 часов – для сумм от 200 тысяч рублей.
Кредитные и микрофинансовые организации обязаны проводить дополнительные проверки на предмет мошенничества при осуществлении операций и транзакций.
Также вводится запрет на взыскание с заёмщика по кредитному договору, если кредитор не выполнил установленные проверки, что привело к возбуждению уголовного дела по факту хищения средств.
«Важно защитить людей от действий мошенников и уберечь их от финансовых потерь», – заключил Володин.