![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
В Каменноостровском дворце открылась «Зимняя школа» для преподавателей русского языка
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1006275/__medium_photo_2025-02-10_12-17-06.jpg.jpg)
Организовали и реализовали эту инициативу Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Россотрудничеством в рамках выполнения распоряжения президента России Владимира Путина по продвижению и укреплению русского языка за рубежом. Проект «Зимняя школа» реализуется шестой год подряд, в этом году в нем приняли участие 44 преподавателя русского языка и русской литературы из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии и Швеции.
Для участников проведут теоретические и практические занятия и культурно-просветительскую программу, способствующую глубокому погружению в русскую культуру. Этот проект неизменно вызывает большой интерес со стороны соотечественников, проживающих за рубежом, особенно из недружественных стран.
ЛИНИЯ ПОДДЕРЖКИ
Актуальность запуска курса отметил первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков.
«Эта инициатива имеет огромное значение в формировании позитивного отношения к русскому языку и русской культуре по всему миру, учитывая, что во многих частях света сейчас активно запрещают и отменяют все русское. Правительство Санкт-Петербурга организует целую линейку мероприятий, направленных на поддержку русского языка», – рассказал Сергей Марков.
Он подчеркнул, что в Петербурге достаточно мощных образовательных учреждений, которые могут формировать на своей базе курсы для преподавателей русского языка как родного, так и для билингвов, так и как иностранного. В этот раз уникальные программы смогут опробовать 44 преподавателя из разных стран.
«Кроме того, мы предлагаем для публикации на русском языке сборники, проводим литературные мероприятия, например, читаем «Блокадную книгу», молодежные форумы на тему популяризации и изучения русского языка. Кроме того в культурной столице, конечно, для гостей организуется насыщенная культурная программа – театры, музеи, экскурсии. И, безусловно, предоставляется время для самостоятельного изучения города», – подчеркнул Сергей Марков.
НАРАЩИВАНИЕ НАУЧНОЙ БАЗЫ
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов подчеркнул важную роль преподавателей русского языка в формировании интереса и любви к русской культуре и языку за рубежом.
«Мы ведь понимаем, что русский язык – инструмент не просто коммуникации, а передачи смыслов, дополняющий понимание культурного, духовного контекста, различных важнейших исторических периодов нашей страны», – рассказал Павел Шевцов.
Он подчеркнул, что крайне важно этим людям по приезде их в Россию показать новые технологии продвижения языка – различные цифровые ресурсы, сетевые платформы. Преподаватель должен в своей деятельности сам все время учиться новым наработкам, веяниям, тенденциям.
«Все мы знаем, что русский язык – один из самых сложных для изучения в мире. Чтобы более эффективно его преподавать, в том числе иностранцам, и нужны такие мероприятия, как и разработка и совершенствование методических материалов, учебников, наращивание эффективной теоретической и практической базы. Конечно, учителей не хватает, тем ценнее широкая реализация подобных инициатив», – отметил Павел Шевцов.