Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Самодисциплина – ключ к здоровому сердцу»: врач-кардиолог Татьяна Погода – о том, почему мы все в зоне риска

И есть ли шанс изменить ситуацию в будущем
Фото: Юлия Николаева

Каждый год от болезней сердца в нашей стране умирает почти миллион человек, и это один из самых высоких показателей в мире. Хотя государство старается укрепить здоровье населения, эксперты считают, что сами люди должны принимать активные меры.

С 10 по 16 февраля в рамках Недели осведомленности о заболеваниях сердца эксперты и медики делятся своими знаниями и советами. В интервью «Петербургскому дневнику» заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн по медицинской части врач-кардиолог высшей категории Татьяна Погода рассказала, как защитить сердце и сохранить здоровье на долгие годы.

С каждым десятилетием риски увеличиваются

– Татьяна Евгеньевна, кто наиболее подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний и кому особенно важно следить за своим здоровьем?

– Все люди находятся в зоне риска, и ключевой момент заключается только в оценке его уровня: низкий, умеренный, высокий или очень высокий. Определить этот уровень помогают специальные шкалы, которые можно найти онлайн или получить на приеме у кардиолога или терапевта. Чем выше уровень риска, тем серьезнее следует подходить к диагностике и профилактическим мерам.

Конечно, есть категория людей, которые уже перенесли заболевание и получили рекомендации врачей при выписке из больницы. Но хотелось бы обратить внимание тех, кто пока не сталкивался с такими проблемами. К примеру, нужно понимать, что с каждым прожитым десятилетием риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает. Это связано с естественным процессом старения организма, сопровождающимся развитием атеросклероза.

– Какие обследования нужно делать, чтобы точно избежать патологий?

– Прежде всего нужно следить за уровнем артериального давления. Даже при отсутствии симптомов следует регулярно проверять его. Если давление превышает нормальные значения (например, выше 120–130 мм рт. ст.), это тревожный знак, требующий обращения к специалисту. Возможно, придется начать прием лекарственных препаратов для стабилизации давления.

Также необходима регулярная проверка уровня глюкозы в крови. Мы рекомендуем проводить такое обследование минимум дважды в год, даже если нет никаких жалоб. Обычно это входит в стандартную программу диспансеризации. Нормальный показатель глюкозы в капиллярной крови составляет около 5,6 ммоль/л, а в венозной – 6,1 ммоль/л. Если результаты выходят за пределы нормы, стоит обратиться к эндокринологу.

Также крайне важно отказаться от курения, ведь оно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти вдвое. Что касается употребления алкоголя, то его следует ограничить до 100 граммов в неделю. Еще лучше полностью исключить.

Современный образ жизни часто сопровождается недостаточной физической активностью, поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется уделять спорту не менее 150–300 минут в неделю. Если занятия будут интенсивными, достаточно 75–150 минут.

– Давайте подробнее остановимся на физической нагрузке – это один из самых доступных и понятных способов снизить вероятность многих болезней. Как отличить умеренную нагрузку от интенсивной? Есть ли четкие критерии?

– Умеренными считаются такие виды активности, как ходьба, езда на велосипеде, скандинавская ходьба или легкий бег трусцой. Интенсивные тренировки включают занятия, вызывающие учащённое сердцебиение и требующие последующего периода восстановления. Такие нагрузки могут занимать меньше времени.

Даже если здоровье не позволяет выполнять все рекомендованные упражнения, нужно искать способы для любой доступной физической активности, подходящей конкретному человеку. Главное – делать это регулярно.

Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Магазинные полки – враг номер один

– Врачи подчеркивают важность осознанного подхода к питанию. На что конкретно нужно обратить внимание?

– Питание оказывает значительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Оно определяет такие важные параметры, как артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, а также массу тела. Чтобы минимизировать риски, необходимо стремиться к поддержанию индекса массы тела (ИМТ) в диапазоне от 20 до 25. Рассчитать этот показатель несложно: достаточно знать свои рост и вес. Кроме того, существуют онлайн-калькуляторы для расчета ИМТ. Другой полезный метод самоконтроля – измерение окружности талии. У мужчин этот параметр не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см. Превышение этих значений может сигнализировать о необходимости снижения калорийности рациона и увеличения уровня физической активности.

Любому человеку, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, стоит уменьшить в рационе количество таких продуктов, как колбаса, сосиски и сливочное масло. Полностью исключать их необязательно, однако они не должны становиться основой питания. Рыба должна появляться в меню хотя бы раз в неделю. В выборе сока предпочтение нужно отдавать напиткам без сахара. Постараться ограничить ежедневную норму соли до 5 граммов (это примерно половина чайной ложки). Важно помнить, что многие продукты уже содержат соль, поэтому лучше убрать солонку со стола и воздержаться от досаливания еды.

– Какова, на ваш взгляд, основная причина роста числа сердечно-сосудистых заболеваний? Есть ли шанс изменить эту тревожную статистику к лучшему в будущем?

– Основная причина высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний заключается в доступности легкоусвояемых углеводов и жирной пищи. Современные магазины предлагают множество конфет, булочек, сладостей и бургеров, что ведёт к увеличению веса и развитию атеросклероза. Эти изменения в рационе произошли относительно недавно. К примеру, раньше такие блюда, как салат оливье, готовили лишь несколько раз в год, тогда как сейчас они доступны ежедневно. Переход на такую пищу отрицательно влияет на здоровье, особенно при употреблении готовых блюд вместо домашней кулинарии.

Однако есть надежда на улучшение ситуации, если мы пересмотрим свои пищевые привычки. Кроме того, важно перейти на дробное питание, состоящее из маленьких порций, принимаемых 4-5 раз в день. Это поможет контролировать вес и улучшит общее самочувствие.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

При первых симптомах – к врачу

– Какие симптомы могут подсказывать, что пора записаться к кардиологу?

– Если появились такие признаки, как частые головные боли, бессонница, ощущение давления на глаза, боль в затылке, дискомфорт за грудиной, боль в левой руке или под лопаткой, – это серьезный сигнал. Лучше сразу обратиться к терапевту или кардиологу, чтобы измерить артериальное давление и сделать ЭКГ. При необходимости врач назначит дополнительные исследования, такие как УЗИ сердца, нагрузочные тесты, КТ-коронарографию или коронароангиографию, чтобы выяснить, есть ли изменения в коронарных артериях или других важных сосудах.

Особенное внимание стоит уделить состоянию брахиоцефальных артерий, ведь атеросклероз и образование бляшек там тоже могут приводить к высокому давлению. Артериальная гипертония часто становится причиной серьезных сердечно-сосудистых катастроф, таких как инсульт. Внезапное недомогание, ухудшение речи, слабость в руках или ногах, нарушение зрения – повод к немедленному вызову скорой помощи.

В наших городских медицинских центрах отлично налажена работа с такими случаями, и своевременная медицинская помощь может предотвратить серьезные осложнения и полностью восстановить пациента после тромбоэкстракции. Главное не откладывать визит к врачу и не оставаться дома в случае подозрения на острое заболевание.

– Бывали ли случаи удивительного выздоровления среди ваших пациентов с тяжёлыми заболеваниями?

– Да, такие случаи встречаются. Например, когда пациент с острым коронарным синдромом, вызванным полной закупоркой коронарной артерии тромбом, вовремя доставлен в больницу, мы успеваем провести экстренную операцию по установке стента. После такой процедуры мы наблюдаем, как электрокардиограмма приходит в норму прямо на наших глазах. Таких случаев довольно много, и всё зависит от скорости обращения за медицинской помощью.

Аналогичная ситуация происходит и при инсультах, когда удаётся успешно провести тромбоэкстракцию, и кровоток восстанавливается. Такие моменты вселяют надежду на полное восстановление пациента без серьёзных последствий. Я считаю, что это настоящее чудо медицины.

– Есть ли связь между качеством сна и здоровьем сердца? Можете дать какие-то советы нашим читателям?

– Безусловно, качество сна тесно связано с состоянием сердечно-сосудистой системы. Нарушения сна могут стать фактором риска для развития различных заболеваний сердца. Чтобы улучшить сон, рекомендую совершать вечерние прогулки на свежем воздухе, меньше времени проводить перед телевизором или смартфоном перед сном, почитать книгу. Если эти простые методы не помогают, возможно, стоит обратиться к психотерапевту, который подберёт подходящую терапию для нормализации сна. Важно помнить, что плохой сон может быть признаком других заболеваний, поэтому стоит внимательно относиться к своему самочувствию.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Самодисциплина и немного смеха

– Говорят, что смех продлевает жизнь. Действительно ли хорошее настроение полезно для сердца? Может ли улыбка быть лекарством?

– Конечно, избегание стресса и сохранение позитивного настроя – это важный аспект профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошее настроение помогает поддерживать нормальное артериальное давление и здоровый сон, что, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

– Как вы оцениваете влияние современных технологий на диагностику? Каково ваше отношение к фитнес-браслетам и другим подобным устройствам?

– Современные технологии играют важную роль в диагностике и лечении. Фитнес-браслеты и другие устройства могут быть полезны, помогая отслеживать пульс, ритм сердца и другие показатели. Например, пациент может заметить нерегулярный ритм и вовремя обратиться за медицинской помощью, что иногда помогает диагностировать опасные аритмии. Однако результаты, полученные с помощью таких устройств, не заменяют консультацию специалиста.

– Какой финальный совет вы могли бы дать людям, столкнувшимся или ещё не столкнувшимся с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

– Каждый человек должен проявлять самодисциплину и внимательное отношение к своему здоровью, а также к здоровью своих близких. Уважайте своё тело и прислушивайтесь к нему. Ведь, несмотря на короткие визиты к врачу, большую часть времени человек проводит наедине с собой, и поэтому личная ответственность за свое здоровье имеет решающее значение.

Ранее сообщалось, что кардиолог назвал самые опасные заболевания сердечно-сосудистой системы.