![](/media/_b/1680х120.jpg)
Как петербуржец, лишившийся руки на производстве, пытается восстановить справедливость
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1006250/__medium_2%20%D0%B2%D0%B0%D1%80.jpg.jpg)
56-летний петербуржец Сергей Серебренников последние четыре года работал на станке в компании, которая занимается изготовлением тары и упаковочных материалов. В апреле 2024 года он получил тяжелую производственную травму. В документах Государственной инспекции по труду этот инцидент описан так: «Оператор оборудования Серебренников С. А. при работе на шпулерезательной машине попытался заменить рабочую втулку. Но из-за самопроизвольного движения станка он получил травму руки, это повреждение относится к категории тяжелой степени».
«Врачи сделали все, что могли»
ЧП произошло почти год назад, 8 апреля 2024 года.
«Вспоминая этот ужасный инцидент, я до сих пор не могу понять, как именно это со мной произошло. Я работал на шпулерезательном станке, и в момент замены детали моя рука находилась над круговыми ножами, которые не были никак защищены или изолированы. Внезапно станок сработал сам по себе, без усилий с чьей-либо стороны. Меня срочно госпитализировали», – рассказал «Петербургскому дневнику» Сергей Серебренников.
Мужчину отвезли в Институт скорой помощи имени Джанелидзе, где специалисты-травматологи пытались пришить ему руку и восстановить ее работоспособность. В течение полугода он перенес 14 операций, однако восстановить функциональность даже частично медикам не удалось.
«На мой взгляд, специалисты НИИ Джанелидзе сделали все, что от них зависело. Они даже извлекли часть артерии из моей ноги, чтобы вставить ее в травмированную руку и хоть как-то восстановить в ней кровоток. Но у меня после травмы не было лучевой кости, в моей руке не осталось ни вен, ни сухожилий», – продолжил свой рассказ пострадавший.
По его словам, руководство компании не проявило особенного участия в ситуации.
«Никакой помощи от своего предприятия я ни разу не получил. Поначалу руководство наобещало мне самые разные бонусы – от лечения в отдельной палате до сохранения за мной зарплаты на весь период лечения. Но взамен мне было предложено подписать некий документ, снимающий с предприятия ответственность за мою травму. Я категорически отказался что-либо подписывать, и обо мне тут же забыли. Мое лечение компания не оплачивала, не было и никаких выплат зарплаты. Все это время я получаю только выплаты по больничному листу, которые делает Фонд медицинского страхования», – поделился подробностями мужчина.
В отделении травматологии Института скорой помощи он пролежал примерно полгода, с апреля по октябрь 2024-го. В январе 2025 года в НИИ имени Альбрехта ему ампутировали руку. Операция прошла успешно.
«Сейчас я прохожу реабилитацию и подготовку к протезированию», – уточнил Сергей Серебренников.
Что касается компенсации, то, по словам пострадавшего, компания предложила ему выплатить в неофициальном порядке 500 тысяч рублей, но Сергей Серебренников счел эту сумму издевательством.
«Мое лечение и последующая реабилитация стоят несоизмеримо больше. Пока что компания, в которой я проработал четыре года, так и не выплатила мне ни копейки. Также с момента травмы я не получил от своих работодателей никаких других видов помощи», – сообщил он.
По словам Сергея Серебренникова, сейчас он формально не уволен из компании, а находится на больничном. Он надеется, что работодатели в конечном итоге выплатят ему достойную компенсацию – с учетом того, что инвалиду в его возрасте найти новую работу будет крайне нелегко.
Сам Сергей Серебренников в молодости, с конца 1980-х и по начало нулевых работал в Ленинградском рок-клубе на улице Рубинштейна, где занимался организацией концертов и фестивалей с участием разных музыкальных групп.
«К сожалению, сейчас у меня практически не осталось друзей и знакомых по Ленинградскому рок-клубу. Большинство людей из моего тогдашнего окружения на данный момент уже умерли, – сказал мужчина. – В нулевые и десятые годы я работал на стройках, сменил множество разных профессий. Но я никогда не сидел без дела, все время работал, ведь у меня семья, дети, их нужно было кормить».
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1006252/__medium_DV9NBKGmwRA.jpg.jpg)
Восстановить справедливость
Случаем с Сергеем Серебренниковым заинтересовалась Государственная инспекция труда в Петербурге.
«Мы надеемся восстановить справедливость, потому что пострадавший работник не может получить социальные выплаты – из-за того, что работодатель не оформляет ему акт «О несчастном случае на производстве», – сообщила «Петербургскому дневнику» начальник отдела Государственной инспекции труда по Петербургу Зоя Постникова. – Речь идет не только о компенсационных выплатах, но и о средствах на реабилитацию. В январе 2025 года Сергею Серебренникову сделали операцию по ампутации руки, которая сильно пострадала на производстве. А это – утрата трудоспособности, которая явно осложнит этому человеку жизнь. Пока работодатель не оформит ему акт, Серебренников не сможет получить никаких соцвыплат от государства».
По ее словам, изначально в инспекцию труда поступило извещение о тяжелом несчастном случае.
«После этого работодатель сформировал комиссию по расследованию инцидента. К сожалению, у нас по закону количество членов такой комиссии со стороны работодателя не ограничено. А акты по расследованию несчастных случаев принимаются большинством голосов. В итоге акт был принят в том виде, который устраивал компанию: они прописали в документе, что в произошедшем виноват сам Серебренников. Они не учли все обстоятельства инцидента, установленные в ходе расследования, – аргументировала позицию инспекции Зоя Постникова. – Нами были выявлены явные нарушения организации труда со стороны работодателя, компания не соблюдала статью 214 Трудового кодекса РФ. Не был должным образом проведен инструктаж работника по обращению с оборудованием. Станки на предприятии не были установлены с учетом требований безопасности – они были установлены на каких-то поддонах. Режущие поверхности станка, на котором работал Серебренников, вообще ничем не были защищены или прикрыты».
Акт работодателя был подписан работниками инспекции по труду с «особым мнением», поскольку они не были согласны с прописанными в нем выводами.
«Так поступили не только члены нашей инспекции, но и представители Фонда соцстрахования, Комитета по труду и занятости населения. Только представители работодателя посчитали, что в травме виноват сам Серебренников. Мы в «особом мнении» указали все нарушения со стороны предприятия, обнаруженные нами. Ведь оборудование должно быть установлено таким образом, чтобы работник не мог травмироваться. Не было ни инструктажей, ни обучения, ни медицинских осмотров. Все это, так или иначе, повлияло на наступление несчастного случая на производстве», – убеждена начальник отдела Государственной инспекции труда по Петербургу.
Также Постникова рассказала, что в комиссию поступило обращение от Серебреникова о том, что его вообще не уведомили о расследовании, хотя по закону компания должна была это сделать.
«Да, сам пострадавший работник не имеет права голоса в комиссии, но его показания при расследовании инцидента вообще не были получены. На основании заявления Серебренникова нами было назначено дополнительное расследование инцидента. По его итогам мы составили заключение инспектора и направили в компанию предписание, чтобы они оформили акт, по которому будут начисляться выплаты пострадавшему. А также акт, где должно быть прописано, что несчастный случай с ним связан с производством», – указала Зоя Постникова.
Юристы предприятия сейчас обжалуют решение комиссии по труду, потому что они с ним не согласны, уточнила она.
«Мы направили материалы в следственные органы, но пока ответа не получили. Судебное заседание по этому делу назначено на конец февраля 2025 года. Мы рассчитываем, что в суд придет сам пострадавший и лично изложит свою позицию. Для судей, как правило, это очень серьезный аргумент, они часто принимают сторону работника», – добавила Зоя Постникова.
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1006254/__medium_%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20_3_.jpg.jpg)
Кто как себя ведет
Общественный защитник Сергея Серебренникова Игорь Смирнов признался: когда он впервые увидел Сергея Серебренникова, то «был, мягко говоря, поражен».
«В жизни я много видел травм, но то, что произошло с ним на производстве, меня реально шокировало, – сказал «Петербургскому дневнику» Игорь Смирнов. – Компания провела расследование инцидента, случившегося с ним, собрав целую комиссию. Увы, основной акт комиссии по расследованию инцидента представил случившееся в серьезно искаженном виде, он составлен с многочисленными нарушениями. Например, самого Серебренникова, как пострадавшего, никто из членов комиссии не опрашивал об инциденте».
По мнению Игоря Смирнова, компания ведет себя некрасиво.
«Я направил в их адрес письмо-претензию, чтобы Сергею Серебренникову выплатили достойную компенсацию. Я встречался и с адвокатом, и с директором компании, предложив им выплатить пострадавшему компенсацию в 2 миллиона рублей – с учетом медицинских операций и последующей реабилитации. На это руководители предприятия улыбнулись и заявили, что максимальная сумма, на которую может рассчитывать Серебренников, – 500 тысяч рублей. После этого я просто встал из-за стола, развернулся и ушел», – сказал общественный защитник.
Он подчеркнул, что планирует писать обращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генпрокурору РФ Игорю Краснову.
«Есть и еще одно обстоятельство – 16 января Сергею Серебренникову ампутировали руку. Теперь с руководством компании будет уже совсем другой разговор, ведь утеря трудоспособности Серебрениковым налицо», – подытожил Игорь Смирнов.
Добавим, что «Петербургский дневник» попросил прокомментировать случившееся компанию, в которой пока еще формально числится Сергей Серебренников. Ответ редакция пока не получила.
Ранее сообщалось, что петербуржец получил полмиллиона рублей за производственную травму в командировке.