
Диетолог Соломатина назвала варианты замены картофеля

Картофель – несомненно популярный овощ у россиян, который используют в качестве гарнира и компонента различных блюд. Но чем его заменить, если нужно отказаться от употребления картошки. Об этом рассказала «Вечерке» диетолог Елена Соломатина.
«Конечно, поменьше картофеля стоит есть людям с некомпенсированным диабетом или лишним весом, тем, кто прям сильно следит за своей фигурой. А если человек здоров, то ничего страшного в картошке для него в принципе нет», – сказала диетолог.
Картофель можно заменить топинамбуром. В нем высокое содержание инулина, а это натуральный пребиотик, стабилизирующий микрофлору кишечника.
«Другое дело, что топинамбур почему-то не так широко продается. Хотя это странно, ведь выращивать его проще простого. Топинамбур – как сорняк. Может быть, кстати, поэтому его, собственно, и не особо сажают, ведь он потом может заполонить вообще все пространство. Топинамбур можно запекать, варить, тереть в салаты, можно даже жарить (хотя этот способ приготовления пищи вообще не самый правильный). К тому же, в отличие от картофеля, топинамбур можно есть даже в сыром виде», – рассказала диетлог.
Заменить картофель можно корнем сельдерея. Например, в салате. Иногда в качестве гарнира вместо картофеля используют свеклу – крахмалистый овощ, но в нем больше клетчатки.
И, конечно, картофель можно заменить бататом. Его еще называют сладким картофелем, но лучше есть его сырым.
«Потому что если мы будем готовить батат так же, как картошку, тогда нет смысла заменять. В батате больше сахара, приготовленный овощ обладает достаточно высоким гликемическим индексом. А вот если его есть сырым, тогда это замечательно. Крахмал остается резистентным, и сахар в крови повышаться не будет», – добавила диетолог.