![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
Александр Беглов рассказал о дне памяти первого императора России Петра I
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1006502/__medium___small_PD78179_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2_web.jpg.jpg.jpg)
В минувшие выходные в Северной столице прошли мероприятия, посвященные дню памяти первого российского императора, основателя нашего города Петра Великого. Об этом в своем еженедельном обращении заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.
Он напомнил, что в минувшую субботу, 8 февраля, исполнилось 300 лет со дня смерти Петра I. По традиции в Петропавловском соборе, где покоится император, прошла панихида. На надгробие Петра был возложен серебряный венок с надписью «Основателю Санкт-Петербурга от благодарных потомков».
«Эта традиция существовала еще в дореволюционное время, и теперь она возрождена. Во всем городе проходили памятные мероприятия. Прошло три столетия. Но дело Петра продолжается. Сегодняшний Петербург – живое воплощение его идей. Петр заложил основу сильной, независимой России. Он понимал, что независимость опирается не только на мощную армию и флот, а также на просвещение и науку», – сказал Беглов.
Губернатор также отметил, что день памяти Петра I совпадает с Днем российской науки. А одним из последних его деяний стал указ от 8 февраля о создании в Петербурге Академии наук, Университета и гимназии.
«С этого дня мы ведем отсчет новой истории Петербурга как научного центра. Петр понимал, что важно выращивать новые поколения русских исследователей. Он привлекал в столицу лучших преподавателей, чтобы они передавали свои знания российским студентам. Сегодня в Петербурге работают более 70 тысяч ученых, почти половина из них – молодые исследователи. Это один из самых высоких показателей в стране. Город активно поддерживает молодых ученых, предоставляет гранты и стипендии. Наши усилия дают свои плоды», – отметил глава города.