![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
В Петербурге отмечают день памяти Федора Достоевского
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1005857/__medium_preview3.jpg.jpg)
День памяти Федора Достоевского отмечают 9 февраля. «Петербургский дневник» побывал в его музее – знаменитой квартире в Кузнечном переулке. Петербуржцы рассказали, какие произведения Федора Михайловича им запали в душу больше всего и почему некоторым «противно смотреть» его экранизации.
«Достоевский для Петербурга – это основной, один из ведущих знаков, символов, образов. Петербург без Достоевского также немыслим, как и Достоевский без Петербурга. Писатель – москвич по рождению. Даже рос в Москве. Но Федор Михайлович формирует неповторимый образ именно Петербурга, актуальный вплоть до наших дней», – считает Аркадия Ковина, методист по научно-исследовательской работе музея Ф.М. Достоевского.
На вопрос о любимых произведениях посетители музея-квартиры ответили неоднозначно. Например, дьякон Артемий влюбился в «Записки из мертвого дома», а роман «Записки из подполья» сильно его поразил.
Аркадия Ковина в числе любимых произведений назвала роман «Идиот».
Владимир, педагог из центра для незрячих, считает «Преступление и наказание» «той самой книжкой». Посетительница музея Анна тоже назвала любимым именно этот роман.
Однако фаворитом все-таки оказался роман «Братья Карамазовы».
«Братья впечатляют. Каждый по-своему. И Дмитрий, и Иван, и Алеша, и князь Мышкин», – ответил дьякон Артемий на вопрос о любимых героях. А вот экранизации Федора Михайловича ему смотреть «противно». Многое кажется искаженным.
Ранее петербуржцы рассказали, кто для них Антон Чехов.