Яндекс.Метрика
  • Полина Храмова

Дань памяти отдали Петру Великому в Петропавловском соборе

В этой церемонии принял участие губернатор Александр Беглов
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

В день 300-летия со дня смерти Петра Первого в Петропавловском соборе прошли памятные мероприятия, посвящённые императору.

К надгробию правителя традиционно возложили кованый венок и медаль.

«Пётр Великий сделал много. Было тяжело, но он преодолевал все трудности и сложности, потому что любил Россию, любил строившийся Петербург. Я хотел бы отметить, что сегодня президент России продолжает дела Петра Первого. И это, наверное, самая большая память и радость для Петра – когда продолжают его дело», – сказал губернатор Александр Беглов.

Служба по императору началась в 14:00. Возглавил её митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. После панихиды почётный караул установил на могилу правителя Полковое знамя 1712 года и Андреевский флаг. Они символизируют роль императора как реформатора российской армии и основателя российского флота. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, участвовавший в церемонии, подчеркнул, что эти знамёна будут храниться и использоваться в важные даты в Петропавловском соборе.

Также на надгробие правителя возложили серебряный мемориальный венок. Он создан по исторической фотографии венка, поднесенного к могиле Петра Великого в начале 1900-х годов. Его ветки украшает лента с надписью: «Основателю Санкт-Петербурга от благодарных потомков».

Ещё на могиле появилась медаль «300 лет со дня кончины Петра Великого», изготовленная Санкт-Петербургским монетным двором. Её аверс повторяет лицевую сторону первой медали, возложенной на могилу императора сразу после его смерти.

В конце церемонии участники возложили к месту погребения Петра Великого цветы.