![](/media/_b/1680х120.jpg)
Алексей Ерофеев: «Сегодня в Петербурге не менее 20 памятников и бюстов Петру I»
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1005612/__medium_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%95%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%20%D0%9F%D0%94.jpg.jpg)
В день смерти Петра Великого я бы в первую очередь посетил общеизвестные места в нашем городе, связанные с его именем. Это, конечно же, Медный всадник на Сенатской площади, а также Михайловский замок, перед которым установлен памятник Петру. На нем с одной стороны постамента – Гангутская победа, с другой стороны – Полтавская победа. Это первые крупные победы наших армии и флота над геополитическими противниками России и, наверное, одни из самых ярких моментов русской истории.
Кроме того, я посоветовал бы в этот день съездить в Лахту. Там, неподалеку от «Лахта Центра», есть памятное место, откуда привезли знаменитый Гром-камень, послуживший основанием для Медного всадника. В Лахте есть фрагмент этого камня и памятная табличка. Кстати, возле самого «Лахта Центра» есть еще один памятник Петру I – «Петр, спасающий утопающих близ Лахты», он установлен в 2022-м.
Чтобы отдать дань памяти русскому правителю, можно прийти и к Домику Петра на Петровской набережной. Это самая старая постройка в Петербурге, ее срубили матросы в день основания Северной столицы. Сегодня это филиал Русского музея, а сам Домик Петра находится в специальном кирпичном «колпаке», который построили вокруг него в XIX веке, чтобы сохранить этот артефакт для потомков. Есть и прекрасный памятник русскому царю работы Антокольского, установленный перед Сампсониевским собором в 2009-м к юбилею Полтавского сражения.
В Петропавловском соборе есть гробница, где захоронены останки императора, именно там пройдут главные торжественные мероприятия в его честь. Поэтому, вроде бы, вполне логично прийти туда, чтобы отдать дань его памяти. Но нужно быть готовыми к тому, что 8 февраля попасть туда будет непросто, там будет масса официальных делегаций и повышенные меры безопасности.
Известно, что в скором будущем в Петербурге собираются открыть 40-метровую стелу возле «Лахта Центра», которую возглавит статуя Петра Великого. Думаю, это хорошая идея – с учетом масштабов самого комплекса и того количества туристов, которые к нему приезжают. В целом в черте Петербурга находится около 20 памятников и бюстов, посвященных основателю нашего города. Поэтому каждый житель и гость нашего города может выбрать на свой вкус памятное место, связанное с Петром Великим.
Очень важно, что даже спустя 300 лет в Северной столице помнят и чтят Петра I, возводят в его честь новые памятники. Главное, чтобы в этом не было перебора. Мы хорошо помним, что в советское время в каждом городе, в каждой деревне и на каждом крупном предприятии стоял памятник или бюст Владимиру Ленину. А в большинстве населенных пунктов СССР были улица Ленина или проспект его имени. В итоге произошла девальвация образа вождя революции в народном сознании, Ленина «стало слишком много». Чтобы этого не произошло с Петром I, всем нам необходимо иметь определенное чувство меры.