Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Михаил Кузнецов: в школах не хватает учителей математики и физики

Руководитель исполкома «Народного фронта» принял участие в заседании Совета при президенте по науке и образованию
Фото: предоставлено «Народным фронтом»

На заседании Совета при президенте по науке и образованию обсуждали вопросы обеспечения направлений инженерными кадрами. По данным опроса «Народного фронта», 65 процентов респондентов считают, что высшее образование не обеспечивает их практическими навыками для работы.

Как отмечается, 38 процентов опрошенных заявили, что полученное ими образование им не пригодилось. Доля недовольных полученным образованием особенно высока среди молодых специалистов до 33 лет. На первом курсе работать по специальности были готовы 77 процентов, к концу обучения – 56.

Руководитель исполкома «Народного фронта» Михаил Кузнецов отметил, что фиксируется определенный дефицит педагогов-предметников, что влияет на интерес учащихся к математике, физике, химии и способствует росту обращений за помощью к репетиторам при подготовке к ЕГЭ.

«71 процент родителей в 11-м классе обращаются к репетиторам, – отметил руководитель исполкома «Народного фронта» Михаил Кузнецов. – Треть опрошенных нами директоров школ подтверждают нехватку учителей математики, и в каждой седьмой школе не хватает учителя физики».

По данным «Народного фронта», учителя называют три основные причины, сочетание которых препятствует притоку учителей в школу. Это уровень заработной платы, высокая непрофильная «бюрократическая» нагрузка и неуважительное отношение со стороны родителей детей.

«Выпускники программы «Профессионалитет» в учреждениях СПО не успевают закрепить полученные инженерные навыки, уходят по призыву в армию. Мы находимся в рабочем обсуждении с Минобороны варианта преимущественно отправлять таких ребят в научные роты», – сказал Михаил Кузнецов.

По данным опроса «Народного фронта», снижается желание работать по специальности среди студентов-инженеров. Работает только треть студентов-инженеров, из них 66 процентов не по специальности.

Лишь 15 процентов работодателей подтверждают участие в совершенствовании программ инженерного образования и 24 процента – в формировании заявок на предоставление контрольных цифр приема для вузов. При этом соглашение с вузами подписали три четверти опрошенных.

«Сегодня в зоне СВО проходят ускоренную инженерную подготовку десятки тысяч бойцов, – отметил Михаил Кузнецов. – В перспективе именно они смогут трудоустроиться в лучшие российские компании, они наши герои, и часть из них, как нам кажется, отправится работать в гражданские технические вузы».

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что «Народный фронт» Петербурга доставил российским бойцам на Курском направлении гуманитарный груз.