Как попасть в детский лагерь по сертификату
В петербургские МФЦ начали обращаться родители, желающие записать свое чадо на отдых в летний лагерь. Такие шансы есть у 161 341 детей и подростков – на 5891 больше, чем в прошлом году. Данные представил Даниил Журавлёв, начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей Комитета по образованию. Точнее сказать, комитет предоставил такое количество путевок, но некоторые родители покупают несколько путевок, чтобы ребенок мог отдыхать в лагере все лето.
Как стать отдыхающим
Запись в городские и загородные лагеря началась 3 февраля, в лагеря при школах начнется 24 апреля. Напомним, что в МФЦ можно получить сертификат, который частично компенсирует затраты на путевку, а также оформить льготную путевку, если ребенок, например, инвалид.
Сертификат выдается родителям, работающим в Петербурге или имеющим другие преимущества (например, участие в добровольной пожарной дружине). Если путевка стоит 75 тысяч рублей, сертификат покроет примерно треть его стоимости. Оформление таких путевок длится до 27 февраля. Льготные путевки будут оформляться до 14 марта. Всего к услугам родителей 1009 окон в стационарных многофункциональных центрах и еще четырех МФЦ на колесах. На оплату сертификатов город потратит 3,7 миллиарда рублей.
«Поскольку срок действия сертификата всего 30 дней, мы призываем родителей не торопиться с его оформлением, если они еще не определились со сменой и предпочтительным лагерем, – заявила пресс-секретарь Комитета по образованию Лариса Кузьмина. – Сначала необходимо выбрать организацию отдыха, забронировать путевку и после подтверждения получить сертификат и предоставить его в организацию».
К слову, сертификат можно оформить и на весенние каникулы, но он компенсирует только 10 тысяч рублей.
Самый популярный лагерь «Зеркальный» и вовсе работает круглый год. Впрочем, в «Зеркальном» своя очередь, и родители устремились в нее еще в январе. Как правило, места на летние смены разбираются в первые полтора дня.
Как сделать лагерь
В последние годы требования к лагерям заметно ужесточили. Лагерь должен получить разрешение от Роспотребнадзора, обеспечить пожарную безопасность и защиту от террористов, получить лицензию как на образовательные программы, так и на оздоровительные, то есть стать полноценным медицинским и образовательным учреждением. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал Андрей Заикин, генеральный директор ГБОУ «Балтийский берег». Поэтому оздоровительные лагеря пора уже переименовать в оздоровительно-воспитательные. К слову, в каждом лагере есть теперь большая патриотическая программа с ежедневным подъемом флага.
«Но патриотическое воспитание – это не только речевки, – заявил Заикин. – Мы с нашими воспитанниками тщательно изучаем историю начиная с Древнего Рима, даже проводим реконструкции гладиаторских боев. И не только историю. Это раньше могли работать лагеря с тремя кружками. Сейчас все иначе: учитывается и мнение ребят, и общественные тренды. Ребята заявили, что вместо робототехники хотят изучать технику умного дома – мы им такую возможность предоставим. Будем делать умные утюги, телевизоры и люстры, которые включаются и выключаются по часам, а главное – все это комбинировать».
Тем не менее с этой нелегкой задачей справились 63 детских лагеря в Петербурге и области, а также 55 организаций отдыха, расположенные в 11 регионах нашей страны – от Дагестана до Пензы.
Прирост почти в 6 тысяч мест по сравнению с прошлым годом обеспечивают городские лагеря дневного пребывания. А вот загородных больше не становится, хотя в некоторых, как в том же «Зеркальном», ведется реконструкция, после которой мест для размещения станет больше в четыре раза. Но этот проект будет реализован только в 2030 году. С другой стороны, городские лагеря проявляют большую гибкость в формировании учебных и оздоровительных программ: от китайского языка до предпринимательства, от хоккея до шахмат.