Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Диетолог Соломатина рассказала, кому не рекомендуется есть сыр

Например, людям с индивидуальной непереносимостью тирамина
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Сыр – это популярное и полезное лакомство, любимое многими по всему миру. Тем не менее качество изготовления может сделать продукт потенциально опасным. «Вечерняя Москва» пообщалась с диетологом Еленой Соломатиной, чтобы выяснить, какие плюсы и минусы есть у сыра и кому его употребление может навредить.

Согласно ее словам, сыр обладает множеством полезных свойств благодаря своему составу

Он является отличным источником витаминов и минералов, содержит витамины A, D, E и K, необходимые для поддержания здоровья, богат кальцием, фосфором и медью.

Также в нем имеются триптофан, тирозин и мелатонин. «Тирозин – аминокислота, которая выполняет много различных функций в организме. Она необходима для нормальной работы гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Также тирозин стимулирует выработку гормонов удовольствия, таких как дофамин, норадреналин и адреналин. Эта аминокислота улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает работоспособность, уровень энергии. Тирозин улучшает психическое состояние, потому что участвует в работе нейромедиаторов», – рассказала Соломатина.

Кроме того, триптофан, который содержится в сыре, является предшественником серотонина, вызывающего чувство счастья. Соломатина отметила, что чем более концентрированный сыр, тем больше в нем полезных веществ.

Этот кисломолочный продукт также улучшает настроение, способствует расслаблению и спокойствию, нормализует процессы возбуждения и торможения.

Хороший сыр состоит из сычужных или кисломолочных ферментов, молока, натуральных красителей, соли.

Однако Соломатина предупредила, что сыр не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью тирамина, который может вызывать головные боли.

«В кисломолочном продукте содержится тирамин, который может вызвать головные боли. Поэтому есть его с красным вином может быть опасно для здоровья из-за расширения сосудов», – сказала специалист.

Также сыр не подходит людям с гипертонией из-за высокого содержания соли.

«Людям с повышенным давлением лучше отдавать предпочтение рассольным и творожным вариантам, например моцарелле. При этом важно отметить, что он является достаточно калорийным продуктом, поэтому его нужно есть в ограниченном количестве людям, которые страдают от ожирения или просто следят за своей фигурой», – отметила Соломатина.

Беременным женщинам стоит избегать сыра с плесенью из-за риска заражения листерией, предостерегла врач.