Эколог назвал дикой ситуацию на пляжах Анапы
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1005026/__medium_1.jpg.jpg)
Обнаруженные канцерогены в очищенном песке на пляжах Анапы вызвали общественный резонанс. Исследования, проведенные НИПИ совместно с Всероссийским обществом охраны природы, подтвердили наличие опасных веществ. По мнению экс-депутата Госдумы и председателя правления экологического фонда «Столица» Максима Шингаркина, проблема не в самом канцерогене, а в организации работ по ликвидации последствий разлива мазута. Об этом сообщает «Радио 1».
Он утверждает, что канцероген присутствовал изначально, но масштаб загрязнения был значительно меньше.
«Органы исполнительной власти в объекте Федерации Краснодарского края не смогли правильно оценить обстановку, связанную с затоплением танкеров и их разрушением. В результате не менее двух тысяч тонн мазута на пляже Анапы. Но даже тогда это все убирали волонтеры и местные жители», – сказал эксперт.
Основная проблема, по словам Максима Шингаркина, заключается в некорректных действиях во время ликвидации ЧС. Выход мазута в прибойную зону затронул лишь часть пляжа. Но привлеченная для уборки тяжелая техника, перемещая песок, фактически распространила загрязнение на большую площадь, смешав чистый песок с зараженным.
«Более того, незамазученный песок стали использовать для выстраивания так называемых барьеров прибоя. Вместо того, чтобы в соответствии с действующими регламентами выставлять бетонные блоки, укреплять их теми же самыми сорбирующими матами и выкладывать изоляционные пленки. То есть фактически пляжный песок, который не обладает функцией самовосстановления, был задействован в мероприятиях по ликвидации ЧС. На сегодняшний день 2000 тонн мазута уже перемешалось со 170 тысячами тонн песка», – добавил он.