Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

Знакомство с Китаем: в Петербурге открылись тематические художественные выставки

На них представлены работы традиционной китайской живописи «гунби»
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Весь 2025 год обещает стать для россиян насыщенным на знакомство с Китаем. Объявленный в России и Китае как перекрёстный год культур, уже сегодня он начинает открывать для нас все новые знания о Поднебесной.

Безусловно, и Петербург предлагает своим жителям и гостям палитру событий, отображающих тему культуры восточной страны. Например, оценить традиционную китайскую живопись под названием «гунби» теперь может каждый желающий в рамках новых выставок, действующих в Доме молодёжи Василеостровского района. Именно здесь открылись сразу две экспозиции: «Гунби: между прошлым и будущим» и «Китай: взгляд из Петербурга». Так, в холле второго этажа посредине зимы «зацвели» прекрасные цветы и «поселились» птицы – этим и не только сюжетам посвящены работы, представленные в экспозиции. Почетный гость выставки – генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Ло Чжаньхуэй подчеркнул, что мероприятие стало одним из важных шагов на пути дружбы наших стран.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

«По мнению наших лидеров – председателя КНР Си Цзиньпина и уважаемого президента Владимира Владимировича Путина, мы должны продвигать и укреплять наши взаимоотношения. Мне бы хотелось подчеркнуть, что задача нашего консульства – усилить и продвигать эти интересы. Поэтому считаю, что данные выставки очень важны, они становятся отражением взаимоотношений между Петербургом и Китаем. Выражаем большую благодарность организаторам за эту возможность. Со своей стороны, Генеральное консульство и в дальнейшем будет с готовностью поддерживать и присутствовать на мероприятиях, служащих развитию наших взаимоотношений», – отметил Ло Чжаньхуэй.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Для знакомства с китайской традицией художественного искусства вниманию посетителей представлено порядка 50 работ. Их авторами стали художник Ту Чжунь со своими учениками, а также студийцы Дома молодежи Василеостровского района и ученики гимназии №642.

«Нашу выставку «Гунби: между прошлым и будущим» можно назвать своеобразным отчетом, так как на ней представлены работы лучших учеников нашей образовательной программы. Очень радует, что интерес к китайской культуре растет с каждым годом. Более того, петербуржцы приходят к очень хорошим результатам, что мы сегодня можем увидеть благодаря экспозиции», – рассказывает Ту Чжунь.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

К слову, гости, посетившие открытие выставки, смогли не просто познакомиться с работами художников, но и самостоятельно взять в руки кисти и создать собственную картину в стиле гунби. Так, в потоке творчества на холстах «зацвели» красные и розовые пионы, а также нежные камелии – сюжеты, выбранные для открытого мастер-класса. По словам организаторов, подарить петербуржцам такую возможность было очень приятно.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

«Уже второй год при кафедре реставрации мы реализуем дополнительную образовательную программу «Традиционная китайская живопись гунби». Ее автором и преподавателем является потомственный художник и носитель китайской традиции Ту Чжунь, программа пользуется большой популярностью. Безусловно, мы рады представить лучшие работы наших учеников, которые дают возможность немного ближе познакомиться с богатой культурой Китая, – отмечает заведующая кафедрой дизайна факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета Ксения Позднякова.

Выставки «Гунби: между прошлым и будущим» и «Китай: взгляд из Петербурга» продлятся до 18 февраля в Доме молодежи Василеостровского района. Вход свободный.