Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Петербурге программа «Рубль за метр» пополнилась уникальными объектами деревянного зодчества

Это «Дача Р. Павлова» в Сестрорецке и «Дача Н. М. Кочкина»
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Перечень петербургских домов-памятников, которые обрели владельцев по городской программе «Рубль за метр», снова пополнился. В этом году в него вошли два творения деревянного зодчества.

Один из них – объект культурного наследия «Дача Р. Павлова» в Сестрорецке. Двухэтажное здание общей площадью 261,3 кв. метра построено в 1917 году в стиле северный модерн в дачной местности Тарховка, которая сложилась в начале XX века и относилась к Сестрорецким казенным дачам. Известно, что в 1910 году крестьянин Родион Павлов взял там в аренду участок, а позже передал права аренды инженеру Александру Ламагину, который и построил дом.

В том же Сестрорецке, на улице Максима Горького, 8, обрело своего хозяина еще одно здание – дача Н. М. Кочкина. Коллежский секретарь Николай Кочкин служил в Почтово-телеграфном ведомстве и жил в Петербурге на Гончарной улице, 11. Его дача – двухэтажный дом общей площадью 620,6 кв. метра – была построена в 1909 году, тоже в стиле модерн. Она находится в северной части бывшей Сестрорецкой лесной дачи, в историческом районе «Канонерка».

Напомним, что программа «Рубль за метр» направлена на привлечение инвесторов к восстановлению и реставрации объектов культурного наследия, которые находятся в плачевном состоянии. По ней в аренду уже передано 11 памятников, среди которых особняк Г. К. Мессонье на Кожевенной линии, 38, дом А. П. Брюллова (П. Ю. Сюзора) на Кадетской линии, 21, главное здание лечебницы для нервнодушевнобольных А. Э. Бари. Уже отреставрированы Александровские ворота Охтинских пороховых заводов и здание бывшей библиотеки Колобовых на Петроградской стороне.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»