Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

Умная, опасная, симпатичная: как угодить белой медведице Ленинградского зоопарка

Хаарчаана живет в Петербурге с 2017 года
Фото: Игорь Осочников

В честь Дня российской науки, который отмечают 8 февраля, в Ленинградском зоопарке пройдет познавательная программа «К истокам науки», где вы узнаете, как наши предки исследовали окружающий мир с помощью простых, но гениальных методов, приручали диких животных и открывали новые удивительные виды.

Белый медведь по праву считается одним из самых интересных видов, а для Ленинградского зоопарка это животное вообще знаковое. Начнем с того, что именно его изображение красуется на эмблеме, потому что в нашем городе начиная с 30-х годов прошлого века удалось создать условия для регулярного появления потомства этого вида в неволе. За прошедшие 90 лет в нашем городе родилось более 50 медвежат. У вольера обитающей в Ленинградском зоопарке медведицы Хаарчааны традиционно собирается много посетителей. «Петербургский дневник» узнал, как она живет, чем любит полакомиться и во что поиграть.

Фото: Игорь Осочников

Легкий тренинг

Хаарчаана, что в переводе с якутского означает «Снежинка», – тоже из «наших». Она внучка живших в Ленинградском зоопарке Услады и Меньшикова. В свое время их сын – Ломоносов – переехал из Северной столицы в Якутию, где образовал пару с Колыманой. Хаарчаана – их дочь. На историческую родину она вернулась в годовалом возрасте в 2017 году.

«Это очень рано, – рассказывает ведущий зоолог Ленинградского зоопарка Юлия Гилицкая. – Медведи в природе уходят от матери в два года. Поэтому работа с ней занимала очень много времени, чтобы ей не было скучно. Нужно было следить, чтобы не сформировалось патологическое поведение. И самое главное – выработалось доверие к нам, потому что на нем строится вся работа. Без этого никак».

Самое трудное – научить такое крупное животное, как белый медведь, делать то, что нужно работающим с ней людям. Да еще и добровольно, получая от этого удовольствие, как от игры.

«Ввели легкий тренинг – сесть, встать, показать лапу и пасть, пробежаться. Это целая наука, когда ты подлавливаешь нужный момент и шаг за шагом приучаешь животное делать все, что тебе нужно», – вспоминает Юлия.

Такое обучение – на баловство, а необходимость. Навыки нужны для регулярного медицинского наблюдения за животными. Открыть пасть, чтобы у них проверили зубы. Встать на задние лапы, чтобы можно было смотреть брюшко. Высунуть лапу в специальное окошко внутри вольера – чтобы работники зоопарка могли проверить, все ли в порядке с когтями.

Фото: Игорь Осочников

Медведица – звезда

Характер у белых медведей, как у людей, – самый разный. Влияют и врожденные качества, и среда, в которой им довелось вырасти, и воспитание. За десять лет работы Юлия Гилицкая смогла в этом убедиться на собственном опыте.

Так, Хаарчаана, за счет того, что ей уделяли очень много внимания, выросла довольно общительной, ориентированной на человека. Любит поиграть на публику.

«Она – звезда, – улыбается Юлия Гилицкая. – Для нее одобрение и восхищенный взгляд – лучшая награда. Чтобы вокруг было много людей и чтобы все смотрели. Очень грустит, когда в зоопарке санитарные дни. Мы тогда оказываем моральную поддержку – даем игрушку, стоим на площадке, хлопаем, говорим, что она – молодец. Иначе ей грустно. А еще любит большие телевизионные камеры. Значит – либо будут кормить чем-то вкусным, либо игрушку дадут».

К любимым забавам Хаарчааны относится все, что оказывает ей сопротивление и не ломается в первые же минуты. Специально для нее закупают маркерные буи – такие большие яркие пластмассовые ромбы, которыми на воде обозначают края фарватера. Но не обычные, а «спецзаказ». Стандартные в когтях и зубах медведицы не живут больше суток.

«Компания идет навстречу и модернизирует буи под наши запросы – утолщает стенки, – рассказывает зоолог. – Такой игрушки хватает на три дня активных методичных ударов о ступеньки ведущей в бассейн лестницы. А еще Хаарчаана любит доставать специальный мяч из большой пластиковой трубы. Когда не получается сразу – начинает сердиться, пытается залезть головой внутрь. Если и так не выходит – загоняет трубу в угол и начинает ее методично разбирать. И так до тех пор, пока мяч не выкатится».

Фото: Игорь Осочников

Так и с едой. При мне Хаарчаане выдали на обед нечто большое, завернутое в прочную грубую ткань. Оказалось, что под ней – большая труба, в которую спрятана картонная коробка с едой. Не вскрыв упаковку с первого захода, медведица, зажав в зубах, стащила добычу на дно пустующего по случаю зимы бассейна и начала вскрывать, используя для этого свои грозные зубы и когти. Это был, наверное, один из немногих моментов, когда Снежинке стало не до публики – и пусть show must go on, но обед – по расписанию.

«Бабушка Хаарчааны, Услада, была очень артистичной. На показательных кормлениях всегда выдавала разные номера, больше похожие на цирковые. Например, садилась на задние лапы и махала передними посетителям. Люди радовались, думали, что она их приветствует, а она просто выпрашивала лакомство. Мы ей кидали за это свеклу – медведи ее очень любят. А вот самец – Меньшиков – был потрясающим, но нелюдимым. Возможно, потому, что родился в дикой природе. Когда я пришла, ему было уже 25 лет, поэтому проработала с ним недолго. Но за это время он раскрылся для меня, показал, что белые медведи – это нечто удивительное. До этого я думала, что большие кошки – это предел совершенства. Но медведи гораздо интеллектуальнее, да простят меня все коты», – делится Юлия Гилицкая.

Те, кто часто посещает Ленинградский зоопарк, привыкли, что в нем живут два белых медведя. Но скоро исполнится четыре года, как Хаарчаана живет одна.

«Конечно, хотелось бы ей пару и медвежат, но недавно изменились правила содержания животных, и у нас нет площадей для двух белых медведей. Тем более – с потомством – ведь это еще 10-15% дополнительно», – вздыхает Юлия Гилицкая.

Фото: Игорь Осочников

К тому же очень трудно найти среди белых медведей пару. Они очень придирчивы в выбора партнера. К примеру, Услада была третьей самкой, которую привезли Меньшикову. Первых двух он не принял.

«Они могут даже понравиться друг другу, но у них ничего не получится, – рассказывает зоолог. – Один из наших «ленинградских» медведей живет в Японии. У них с самкой прекрасная пара, но нет потомства».

Еще одна проблема – пристроить медвежат и при этом избежать близкородственного скрещивания.

«Это достаточно сложно, – поясняет Юлия Гилицкая. – И в тут есть отчасти наша вина – 16 медвежат Услады разъехались по зоопаркам России, Европы, один даже попал в Японию. Так что родственники – повсюду. У самой Хаарчааны есть взрослый брат и двойняшки, которые родились недавно».

Фото: Игорь Осочников

Поэтому за чистотой крови наших белых медведей, живущих в зоопарках, следит специальный человек – куратор по виду. Именно он отвечает за то, чтобы вид не вырождался в условиях искусственного содержания.

Но Хаарчаане неведомо, в каком сложном мире живет. Она просто получает удовольствие, грациозно нарезая круги по вольеру и красуясь перед зрителями.

16 медвежат родилось у пары белых медведей Меньшиков и Услада в Ленинградском зоопарке. Это рекорд. Белый медведь – самый крупный представитель семейства медвежьих и отряда хищных. Его длина достигает 3 метров, масса самца до 1 тонны. Россия – одна из пяти стран, на территории которых обитают белые медведи. Также их популяции есть в Норвегии (архипелаг Шпицберген), Канаде, Дании (остров Гренландия) и Соединенных Штатах Америки (Аляска).