Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов: «Мы должны заняться здоровыми детьми»

Детские врачи должны обратить внимание на профилактику и вернуться к тому, чтобы групп здоровья было как можно меньше
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет в 2025 году отмечает 100-летний юбилей. Руководители и ведущие специалисты первого и единственного в мире вуза, готовящего детских врачей, озвучили свои планы.

Суть – забота о детях

Ректор Педиатрического университета, доктор медицинских наук, главный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов уверен, что день сегодняшний немыслим без славного прошлого одного из ведущих вузов страны.

«Вековой юбилей – это история, это веха. Однако задачи, стоящие перед университетом, за 100 лет, по большому счету, не менялись: в сфере деятельности кроется сама суть – забота о детях», – считает ректор.

Усилиями советской, российской педиатрии, всей системы здравоохранения достигнуты выдающиеся результаты. В 2024 году зафиксирован лучший за последние десятилетия показатель младенческой смертности – 3,9 промилле. Именно Педиатрический университет с гордостью может говорить о том, что здесь принимают абсолютно всех детей независимо от региона проживания и тяжести заболевания. Показателем качества работы вуза стал и тот факт, что все желающие работать по специальности выпускники вуза успешно работают в сотнях стран мира. Но Педиатрический – это еще и день завтрашний, который немыслим без новых технологий, развития новых направлений и научных открытий.

Открываются институты

В прошлом году в Педиатрическом университете созданы три научных института. Уже весной планируется также создание института детской урологии, или центр мужского здоровья.

«Чем дольше мы занимаемся изучением человека, тем больше понимаем, что большинство заболеваний зарождаются в детстве, и чем раньше мы их выявим, тем проще будет исправлять. Это фундамент. Например, детская хирургия. Внутриутробно можно выявить патологии, которые можно вылечить либо до рождения, либо сразу после. У ребенка будет больше времени, чтобы преодолеть проблемы со здоровьем. Чем дольше затягиваем с лечением, тем больше будет проблем у подрастающего человека. Мы наращиваем спектры раннего вмешательства. Это позволяет значительно улучшить качество жизни ребенка, а затем и взрослого», – убежден Дмитрий Иванов.

Еще один важнейший институт – детской хирургии – возглавил легендарный детский хирург академик Алексей Баиндурашвили.

Он настаивает на еще большем расширении возможностей фетальной, то есть внутриутробной, хирургии. Например, такой тяжелейший диагноз, как спина бифида (расщепление позвоночника), приводящий к пожизненной инвалидности, можно в ряде случаев прооперировать внутриутробно на 5-6-м месяце развития плода.

«Технологии детской хирургии привнесли нам взрослые хирурги, но мы достигли таких высот, что они теперь нам завидуют. Например, лапароскопия у нас уже не эксклюзив, а норма. Мы делаем гигантские шаги для перехода большой хирургии в минимальную, малоинвазивную», – отмечает Алексей Баиндурашвили.

Врачи подчеркивают, что именно в Ленинграде – Санкт-Петербурге зародились такие наши бренды, как неонатальная ортопедия.

«Например, если мы в первый месяц жизни оперируем врожденную патологию кисти, то у ребенка будет совсем иное интеллектуальное развитие. Когда кисть раскрепощается, ребенок развивается по-другому. Врожденную патологию надо устранять до заживления пупка», – считает выдающийся специалист в области детской травматологии и ортопедии, бывший долгие годы руководителем Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Алексей Баиндурашвили.

Наука – детям

Проректор по науке Педиатрического университета Руслан Насыров подчеркивает, что с первых дней основания института научные исследования стали приоритетным направлением.

«В 1928 году институт получил звание научно-исследовательского, современная ленинградская, советская школа педиатрии формировалась здесь. Наука в Педиатрическом всегда имела большой вес, но сейчас она не просто помогает детям, а стоит на защите интересов страны. Государство, обладающее высоким интеллектуальным потенциалом, победить нельзя», – считает Руслан Насыров.

Он напомнил, что на протяжении более трех лет университет занимает по числу публикаций и цитированию первую строчку среди медицинских вузов и 7-8-е место среди всех высших учебных заведений страны.

«Наука должна быть выше политики. Даже с введением санкций число публикаций было в 2 раза больше, чем еще 4-5 лет назад, и за 2024 год число публикаций осталось на этом высоком уровне. Мы пробиваем этот барьер. Наш вуз попал в рейтинг лучших мировых университетов в мире. На всех кафедрах ведутся исследования, которые позволяют публиковаться за рубежом», – подчеркивает Руслан Насыров.

В вузе и дальше планируется развивать молекулярно-генетические исследования, привлекать искусственный интеллект, водить цифровых помощников. Открываются новые лаборатории исходя из потребностей сегодняшнего дня: лаборатория клеточной молекулярной морфологии, 3D-моделирования. Например, можно напечатать 3D-модели сердца с пороком развития, а потом «подобрать» к этому варианты лечения. Формируется ряд других лабораторий: межкафедральная для физиологов, биохимиков, фармакологов. Это расширяет возможности для творческой работы.

Вернуться к здоровому ребенку

И все же усилия Педиатрического университета будут направлены на то, чтобы ребенок в принципе был здоров. Если в советское время существовали три группы здоровья детей, то сейчас их уже шесть-семь.

«Ленинградская, петербургская педиатрическая школа имеет очень большие приоритеты. И мы уверены, что в ближайшее время парадигма медицины поменяется. Мы все больше понимаем, что основные проблемы со здоровьем идут из детства, следовательно, многие заболевания можно профилактировать. Например, если ребенок до года находится на грудном вскармливании, то инфаркт у него может случиться не в 55 лет, а в 65. Если он правильно питается, если взрослые обезопасили его от травматизма, то качество его жизни будет гораздо лучше. И советская медицина в свое время плотно подошла к этому», – подчеркивает ректор Дмитрий Иванов.

Дмитрий Олегович напомнил, что в свое время академик Александр Тур даже писал письмо министру здравоохранения СССР о необходимости создания кафедры именно здорового ребенка.

«Здоровыми никто не занимается. Все занимаются небольшим количеством больных детей. Но что такое норма, что такое здоровый ребенок – это вопрос открытый. Поэтому нормирование в педиатрии – основной ключевой вопрос. Педиатрический должен в ближайшее десятилетие заняться здоровыми детьми и решить, как эту норму профилактировать, чтобы она не вылилась в заболевание. Вопросы профилактики сейчас приобретают совсем иное звучание. Это другой медицинский подход, блестяще развитый в СССР», – убежден Дмитрий Иванов.